Донецкая и Луганская республики не планируют вступать в диалог с Киевом

Донецкая и Луганская народные республики по результатам референдума объявили о своем суверенитете. После этого Донецкая республика попросилась в состав России.  Кроме того, республики решили начать переговоры об объединении между собой, правда, пока неизвестно, на каких условиях. С Киевом вступать в диалог они не планируют. 

К этому часу посчитаны все бюллетени референдума. В Донецкой области за суверенитет проголосовали почти 90% граждан. Отделение Луганской области от Украины поддержали 96% из них. Из-за угроз и провокаций со стороны Киева организаторы референдумов отменили порог явки, а она оказалась рекордно высокой - около 75%. 

Александр Малыхин, председатель Центральной избирательной комиссии Луганской области: "Луганчане устали терпеть издевательства и угрозы самопровозглашенного киевского правительства. В Белокуракинском, Сватовском и Троицком районах даже под угрозой жизни народ вышел и проголосовал. Абсолютно во всех городах и районах области наблюдалась невероятно высокая активность - как среди представителей старшего поколения, так и среди молодежи". 

В Киеве временные власти назвали референдумы юго-востока фарсом и нарушением Конституции. Украинский ЦИК заявил, что сомневается в точности подсчета голосов. Москва предложила США и Евросоюзу учесть мнение народа Донбасса. Глава российского МИДа заявил: в Вашингтоне и Брюсселе прекрасно знают, что на самом деле происходит на Украине. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Тем досаднее то, какую позицию пытаются занимать наши западные партнеры, пытаясь все перевернуть с ног на голову и пытаясь снять с себя ответственность за действия того режима, который они по сути дела привели к власти, и перевалить эту ответственность на Российскую Федерацию".

 Глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что Россия может сыграть важнейшую роль в разрешении кризиса на Украине. По европейской версии, главные условия диалога между сторонниками федерализации и Киевом - это разоружение ополченцев и их участие в президентских выборах 25 мая.  

Пока же Евросоюз расширил список санкций в отношении России. В него сегодня попали 13 человек и две крымские компании.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)