Донецк привыкает жить в условиях экономической блокады

В украинском Донецке, по данным РИА Новости, в пятницу утром идет перестрелка западной окраине города. Накануне украинские снаряды падали в двух районах Донецка. О пострадавших не сообщается. 

В городе накануне перестали работать последние терминалы оплаты. Это - одно из следствий экономической блокады Донбасса. Украинские власти требуют от всех бюджетников переехать на территории, контролируемые силовиками. Донецкие фирмы уже предлагают пенсионерам за деньги фиктивную прописку в этих районах. Ведь только там люди, которые до этого исправно платили налоги в бюджет Украины, смогут получить зарплаты, пособия и пенсии. Донецк привыкает жить без банковских карточек. Расплатиться ими в магазине невозможно. 

"Гораздо меньше стало людей. Люди просто приходят, разворачиваются, нервничают. По всему городу не работают. Спрашивают, когда будут работать, какие банки. Но у нас пока такой информации у самих нет. Не знаем", - говорит  Павел Якубенко, сотрудник магазина.

Самопровозглашенная Донецкая республика подготовила ответ на украинскую экономическую блокаду. Дорожная карта, которую власти ДНР приняли накануне, предусматривает, в частности, создание собственной финансовой системы. Центробанк непризнанного государства открыл около 50-ти отделений. Как утверждает руководство ДНР, эти отделения уже выплатили врачам и учителям зарплату за сентябрь, а также начали выплату некоторых социальных пособий и пенсий. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии