Донские пирамиды. В Ростовской области археологи нашли погребения по возрасту и технологии сооружения схожие с египетскими

Донские пирамиды. В Ростовской области археологи нашли погребения по возрасту и технологии сооружения схожие с египетскими
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Ростовской области археологи нашли погребения по возрасту и технологии сооружения схожие с египетскими. Но сохранились они, увы, гораздо хуже. 

Это захоронение уважаемого человека: вождя или военачальника. Тело усопшего на боку, с подложенными под голову руками - такова древняя ритуальная традиция. Перед погребением покойного облачили в лучшие одежды и положили рядом коровью ногу.

Ученые обнаружили захоронение во время археологического исследования территории, на которой проходит реконструкция федеральной трассы Волгоград-Каменск-Шахтинский. Предположительный возраст курганов - четыре тысячи лет.

Игорь Гудименко, руководитель археологической экспедиции: "Названия этих племен мы не знаем - письменности тогда не было. Мы называем эти племена - "эпохи бронзы по трем культурам", которые отличаются только погребальными сооружениями".

Кочевники укрыли могилу земляной насыпью, а затем укрыли сооружение каменным пирамидальным панцирем, наподобие египетских пирамид. По размерам три донские пирамиды гораздо меньше усыпальниц фараонов, но исследователи все равно озадачены - технологии постройки те же - ступеньками. Как и откуда строители доставили в бескрайнюю степь десятки тонн камней и каким образом срыли метровые пласты плотного грунта?

Игорь Гудименко, руководитель археологической экспедиции: "Мы имеем дело с погребальным сооружением в погребальном сооружении. Такое я лично в своей практике встречаю впервые. Так что можем гордиться, что на Дону есть свои пирамиды".

Дорожно-строительная техника не приступит к работе, пока археологи не убедятся, что перекопали весь культурный слой под будущим шоссе. Последние находки сначала исследуют антропологи, а потом предметы из донских пирамид станут экспонатами исторического музея.

Юг России, особенно Ростовская область, является историческим центром пересечения путей миграции древних народов - древних скифов, греков, сарматов и миотов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)