Донским атаманом стал замглавы Ростовской области

Донские казаки в воскресенье выбрали нового атамана. Им стал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, которого глава старейшин тут же выпорол плеткой.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий уходит в отставку. Он провел свое войско через «лихие девяностые», в «нулевых» закрепил казачество на позициях во власти и силовых структурах, при Водолацком сформировалась сеть кадетских учебных заведений.

На казачьих выборах мнение выражают возгласами «Любо!» – «Не любо!», а голосуют простым поднятием руки или фуражки. Зал дискутировал – отпустить атамана в отставку или всем Кругом просить остаться. Но Водолацкий не дождался подсчета голосов и попрощался с полковым знаменем.

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров – главный претендент на должность атамана. Его выдвинули старейшины. По принципам казачьей демократии инициативная группа казаков предложила альтернативного кандидата – Сергея Платонова, куренного атамана. Предвыборные программы у соперников, как выясняется, одинаковые – следовать курсом Водолацкого. Итог голосования подводит счетная комиссия из есаульцев и приставов.

Новый атаман – Гончаров. За него проголосовали 340 делегатов, за Платонова – 90. Победителю по традиции полагается показательная порка, после чего он принимает атрибуты своей власти – пернач и насеку. И дает главное обещание избирателям – добиться признания казаков народом. За экс-атаманом Виктором Водолацким все же остался пост верховного атамана казачьих войск России и зарубежья. Своей главной задачей он считает очистку казачьих рядов от так называемых «ряженых».

Виктор Гончаров стал уже 61 атаманом донских казаков. Первый, о ком известно, Сусар Федоров – он возглавлял воинство еще в 1552 году. 

Комментарии