Доплата за наём. Эксперты прокомментировали новую меру борьбы с безработицей

Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Минтруде предложили давать российским работодателям субсидию в размере МРОТ за трудоустройство потерявших работу в период пандемии коронавируса. Согласно сообщению ведомства, это позволит трудоустроить не менее 200 000 официальных безработных. Распределять средства будет Фонд социального страхования.

Зарегистрированных безработных в России сейчас 2 800 000 человек. Большинство из вставших на биржу труда и обратившихся за пособиями - люди в возрасте от 30 до 49 лет, их около 60%. Еще четверть - россияне старше 50, остальные - молодые люди в возрасте до 30 лет. А доля безработных без профессионального образования составила 60%.

В эфире программы «Отражение» профессор бизнес-школы МИСиС Владимир Морыженков рассказал, как сработает предложенная Минтрудом мера в борьбе с безработицей. Эксперт провел исследование, опросив потенциальных работодателей, готовы ли они взять на работу не имеющих профессионального образования людей за доплату. По его словам, большинство руководителей сказали, что эти деньги не сыграют роли в масштабах большого предприятия.

«Во время пандемии множество работодателей воспользовались ситуацией, чтобы «сбросить балласт». Этот балласт оказался на рынке, его надо спасать... Может быть, среди них огромное количество приличных порядочных людей. Им нужно дать профессиональные навыки… Но образование - это системный навык, и на это уходят годы», - отметил он.

Как рассказала в эфире ОТР жительница села Пятница-Плот в Тверской области Виктория, ей пришлось стоять на бирже труда три месяц с пособием по безработице в 1500 рублей. Вакансий в их поселении нет, а ближайший населенный пункт находится за 15 километров - это город Торжок.

«Автобус ходит два раза в неделю. Если мне и подыскивать работу в городе, значит, я должна ездить на своей машине. Бензин примерно у меня пять тысяч рублей, я посчитала, будет выходить туда-обратно. Зарплату предлагают тысяч пятнадцать», - прокомментировала она.

А жительница Брянской области Надежда, в свою очередь, назвала Центр занятости населения бесполезным. При желании человек всегда может найти работу, считает она.

«Работы полно. Вот плачут: «Мало платят, мало платят». Я вот слушаю и возмущаюсь. Да вы сходите каждый день пять дней в неделю, поработайте 320 дней за минимальную зарплату, а потом будете решать, какую-то работу другую искать, на более высокооплачиваемую», - рассказала она в эфире ОТР.

А управляющий директор рейтингового агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» Андрей Пискунов напомнил, что последствия карантинных мер еще не закончились, так как экономика пока не вышла на прежние обороты. Поэтому нужно всячески приветствовать любые устремления государства помочь безработным: и прямые выплаты, и переподготовку.

«Но здесь все-таки, в первую очередь, нужно постараться как можно быстрее запустить экономику в нормальном режиме, и тогда многие предприятия просто не потребуют этих дополнительных выплат за найм работников, они будут нанимать их естественным образом, потому что возникнет спрос и возникнет нормальная экономическая жизнь», - отметил он.

Как считает эксперт, нужно больше тратить средств из госбюджета на различные стимулирующие программы - спрос создастся не только гражданами и бизнесом, но и со стороны федеральной и региональной власти. Здесь эффективными могли бы быть масштабные проекты: дорожное строительство, коммунальная инфраструктура, авиастроение - все, где задействуется большое количество потоков.

Напомним, в марте правительство должно предоставить доклад с отражением мер по помощи в поиске работы нетрудоустроенным россиянам. В качестве предварительных мероприятий рассматривается субсидирование работодателям найма граждан, которые отмечены на бирже труда в качестве соискателей. Кроме того, людей, получающих пособие по безработице, предложили направлять на обучение новым профессиям, а также на курсы допобразования.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)