Допуск к урокам физкультуры в российских школах могут ужесточить

© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В Российских школах могут ввести новые правила допуска детей к урокам физкультуры. Два соответствующих законопроекта сейчас разрабатывают в комитете Госдумы по охране здоровья, пишет «Парламентская газета».

Поводом для работы над этими документами послужили несчастные случаи, которые периодически происходят в стенах учебных заведений. Большинство из них — на переменах и уроках физкультуры. Отмечается, что в российских школах ежегодно фиксируется около 20 тысяч ЧП, в которых страдают школьники. К счастью, большинство происшествий обходятся без летальных исходов.

Один из разрабатываемых законопроектов обяжет родителей передавать в школу сведения о здоровье ребенка.

«Отсутствие эффективного взаимодействия между врачами, учителями и родителями порождает массу проблем», - заявил один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По его словам, иногда родители не сообщают в школу о проблемах со здоровьем у детей и в итоге для них не создаются специальные условия по учебе, питанию, занятиям спортом. Если законопроект будет одобрен, то допускать школьников к урокам физкультуры будут строго с учетом их состояния здоровья.

Вторая инициатива повысит статус школьных медработников. По мнению авторов законопроекта, медики должны стать членами педсовета и перестать быть «вспомогательным персоналом» в учебных заведениях.

Ранее ОТР сообщало о несчастном случае со смертельным исходом в одной из гимназий в Тюмени. Там во время урока физкультуры скончался ученик 11-го класса. Предварительно было установлено, что школьник остановился во время пробежки, присел и упал.

Первую помощь ему оказывал медработник образовательного учреждения, спустя шесть минут прибыли две бригады скорой помощи. Предположительно, подросток умер из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Ранее старшеклассник не жаловался на самочувствие, у него была основная группа здоровья.

Подобный случай произошел в сентябре 2019-го, в уфимском техникуме, где на занятии по физкультуре скончался 17-летний студент. Он почувствовал резкое недомогание во время кросса и потерял сознание. Молодого человека госпитализировали в больницу, но, несмотря на все предпринятые меры по реанимации он не пришел в сознание и умер.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Лариса
Да уберите уже эту физкультуру из школ. Кому интересен какой-то вид спорта, пойдут в секции и будут там заниматься.