Дорога победителей. Благовещенские туроператоры предлагают пройти дорогой советских солдат

Туроператоры Благовещенска разработали новый маршрут. Они предлагают туристам пройти дорогой победителей – советских солдат, которые в 1945-м освобождали Китай от японских захватчиков.

В музее "Вины японского фашизма" китайского города Суньу – первая экскурсия для туристов из Благовещенска. К тому, что россияне будут здесь частыми посетителями, в музее подготовились: есть экскурсоводы, знающие русский язык, под каждым экспонатом – перевод. "Чтобы не забыть историю, чтобы молодые люди, новое поколение не забыло", – поясняет начальник управления по туризму уезда Суньу Чжан Чуньшэн.

Летом 1945 года Красная армия за несколько недель освободила от японцев десятки маньчжурских сел и городов. До сих пор на высотах Шэнь Шань стоят пушки оккупантов. Цела и пятиуровневая подземная крепость, которую японцы построили еще в 30-е годы. Теперь здесь музей. Туристам выдают фонарики и предлагают пройтись по подземным лабиринтам, в которых жили и держали оборону сотни солдат.

"Куда только не летают амурчане, и в Тайланд, и в Хэйхэ на шопинг и другие китайские города, а тут рядом с нами такой исторический комплекс, такая память. Можно облазить все эти доты, дзоты, увидеть, как японцы готовились к нападению на нашу территорию", – отмечает туристка из Благовещенска Ирина Ворошилова.

Маршрут "Дорогой победителей" разработали амурские туроператоры. Во время экскурсии туристам предлагают посетить места боев и советские воинские мемориалы. За время войны в Манчьжурии погибли 836 солдат Красной Армии. Имена их известны. За могилами ухаживают жители освобожденных городов и сел.

Пройти дорогой советских войск уже захотели амурские кадеты, участники военно-исторических клубов, внуки и правнуки тех, кто воевал в этих местах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)