Дорога в школу среди могил. Жители иркутской деревни Зуй вынуждены ходить через кладбище – другой дороги нет

В Иркутской области жители деревни Зуй каждый день вынуждены проходить через кладбище. Единственная дорога, которая связывает их населенный пункт с районным центром, пролегает через погост. Жители уже несколько лет требуют построить новую трассу - в объезд кладбища, но пока сделать это невозможно.

Каждый день Татьяна Романчева ведет детей на деревенский погост. Между могилами проходит дорога в школу.

Татьяна Романчева, житель деревни Зуй: "Большой у меня спрашивает:  "Мама, что это?". Я говорю: "Кладбище". - "А что это кладбище такое?". Я говорю: "Люди похоронены, которые умерли". Он у меня спрашивает: "Сколько людей умерло? Я не будут туда ходить!".

Обойти кладбище возможности нет. Дорога через погост соединяет небольшую деревеньку Зуй и поселок Мегет, в котором находятся детский сад, школа и учреждения, где работают зуевцы. Идущим через кладбище регулярно приходится задерживаться - по уважительной причине.

Татьяна Иванова, житель деревни Зуй: "Проезжаю по этому кладбищу постоянно, но дело в том, что если похороны стоят - и все, ехать невозможно! Я опаздываю на работу из-за этого".

Построить новую дорогу жители деревни просят районных чиновников много лет. Но места для нее нет. Вокруг погоста - поля, арендованные частным сельхозпроизводителем.

Марина Сироткина, консультант отдела социальной политики администрации Мегетского муниципального образования: "Арендатор не дает согласие на такие действия. Дорогу возможно провести в том случае, если земельные участки будут изъяты у арендатора".

Отдавать поля арендатор не намерен. Хотя обсуждать варианты и условия строительства дороги на арендованной земле готов.

"Я не могу эту землю выделить под дорогу, потому что это сельхозугодия. То есть конструктивный диалог, который мы могли бы вести с администрацией – это совместная разработка проекта межевания территории. Я готов в нем участвовать и какие-то разумные вещи делать", - говорит Алексей Жемчужников, директор инвестиционной компании "Агломерация".

В прошлом году, говорит Алексей, по указанию администрации муниципального района строители без предупреждения начали прокладывать дорогу прямо по сельскохозяйственным угодьям. Арендатор обратился с жалобой в суд, и строительство приостановили. Сейчас в делопроизводстве находится 12 судебных исков уже против арендатора - от местных чиновников. Срок аренды земли вокруг кладбища истекает в 2020 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)