Дорога своими руками. Жители Берендеево сами и на свои деньги строят подъездную дорогу к деревне

Дорога своими руками. Жители Берендеево сами и на свои деньги строят подъездную дорогу к деревне
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В деревне Берендеево Костромской области сегодня заканчивается важная стройка. Жители своими руками и на свои сбережения возводят подъездную дорогу к населенному пункту, устав ждать помощи от властей.

В свой выходной житель Берендеево Виктор Смирнов вместо отдыха с самого утра занят ремонтом дороги. Сейчас ремонт дорожного покрытия идет на улице Тополиная. Две соседние улицы - Молодежную и Зеленую - жители Берендеево уже отремонтировали за свой счет. Материалы - асфальтовую крошку и грунт - привезли с заброшенного зернохранилища. Технику - самосвал, трактор и погрузчик - одолжили на время владельцы, тоже жители деревни. Восстанавливают дорогу по очереди - в свободное от работы время.

Виктор Смирнов, житель деревни Берендеево: "У нас почва здесь глинистая, вода в землю не отходит, стоит поверху. Если не подсыпать, тут вообще болотина у нас получается! Ну, постоит, конечно. И если еще потом добавлять чего в нее, то, конечно, будет дорога".

Весной на общем деревенском сходе берендеевцы решили больше не рассчитывать на помощь властей - устали слышать "нет денег". На нужды деревни теперь скидываются ежемесячно по тысяче рублей с дома. Все деньги идут на благоустройство Берендеево. Часть собранных средств сейчас тратят на топливо для техники, задействованной в ремонте дороги.

Зинаида Смирнова, староста деревни Берендеево: "Народ везде разный. Так же и у нас. Которые - с пониманием, которые  - с иронией, которые не верят. Но мы делаем и делаем. Может быть, потом как-то будут люди благодарны".

В администрации сельского поселения идею жителей Берендеево приняли на "ура". Бюджетных денег катастрофически не хватает, говорят чиновники. По подсчетам специалистов, на восстановление трех улиц в деревне потребовалось бы не меньше миллиона рублей. А берендеевцы потратились только на топливо.

Иван Корзников, глава Волжского сельского поселения: "Если появляются такие инициативные люди, то гораздо проще все решается. Ведь буквально три-четыре года назад эта деревня у нас считалась такая трудноподнимаемая на решение вопросов благоустройства, наведения порядка".

На ремонте дорог берендеевцы решили не останавливаться. Следующий пункт в плане благоустройства - детская площадка. На нее жители деревни тоже намерены собрать средства самостоятельно.

По данным Росавтодора, протяженность российской сети автодорог сейчас приближается к полутора миллионам километров, но только треть из них имеет твердое покрытие. Около 10% населения страны живет в населенных пунктах, не имеющих выхода к сети круглогодичных дорог. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)