"Дорога жизни" за свой счет. Владимирские пенсионеры сами строят дорогу к деревне, но денег не хватает

В деревне Бухолово Владимирской области жители сегодня искали материалы для строительства дороги. Из 120 домов здесь постоянно проживают только 10 человек. И те - пенсионеры. Ради строительства они экономят даже на питании. Но денег все равно не хватает.

Дорога в деревне Бухолово под Владимиром. Построена на деньги местных жителей. Они собрали 700 тысяч. Но деньги закончились - и дорога тоже. Дальше начинается бездорожье.

На всю дорогу - ее длина около 2 километров - жителям Бухолово денег просто не хватило. Самая большая пенсия здесь - 10 тысяч. Машина дров на зиму стоит 20 тысяч.

Иван Анискевич, житель деревни Бухолово: "Вот наша бухоловская дорога. Но это не дорога называется, а гнилое болото, по которому мы ездим, ломаем машины, буксуем, тянем один другого - особенно осенью и весной".

Пенсионеры своими руками сделали дорожную насыпь. сверху на нее уложили куски асфальта.

Анна Мерзлова, житель деревни Бухолово: "Пригласили тракториста. Он нам сказал: надо окюветить сначала. Окюветил он нам за 100 тысяч. Потом он сказал: надо песку. На песок надо еще что-то положить.. Так искали, где что… по Интернету".

Дорога, конечно, далека от ГОСТа, но проехать по ней можно. Сейчас ее надо срочно засыпать щебенкой - иначе двухлетний труд бухоловцев и 700 тысяч рублей просто-напросто пропадут.

Пенсионеры на время стали прорабами, дорожными рабочими. Анна Михайловна раньше работала завхозом - теперь ведет всю бухгалтерию. Николай Васильевич - бывший пограничник.

Николай Болотников, житель деревни Бухолово: "Когда был начальником пограничной заставы, если бы у меня через год не было бы дороги - меня бы просто уволили или сняли. Асфальтовый каток - чтобы укатать дорогу - стоил 40 тысяч. Ппривезли его и он день поработал. Машина щебенки - 15 тысяч".

Сами деревенские уже назвали эту дорогу "дорогой жизни" - пенсионерам нужна медицинская помощь, продукты.

Лариса Хромова, житель деревни Бухолово: "Магазина у нас нет. Автолавка приезжает раз в неделю. "Скорая помощь" отказывается ехать".

Анна Мерзлова, житель деревни Бухолово: "Там горел дом, и вот машины-то ехали… Они нам вообще всю дорогу разбили!".

Деньги у пенсионеров закончились. В местной администрации средств тоже нет. Если жителям деревни никто не поможет, к следующей весне дорога может исчезнуть.

По официальным данным Министерства транспорта России, строительство километра асфальтовой дороги в стране в среднем стоит 41 миллион рублей. И по сравнению с другими странами, это не так и много.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)