Дорогая дорога. В Ярославской области открыли новую трассу, которую сельчане ждали 10 лет

Почему из-за долгостроя сельчане не ели овощи с грядки и перестирывали чистое белье? И где все-таки нашлись деньги на новую дорогу в село Рождествено?
Дорогая дорога. В Ярославской области открыли новую трассу, которую сельчане ждали 10 лет
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В селе Рождествено Ярославской области достроили дорогу, которую начали строить 10 лет назад. Все эти годы легковые машины и большегрузы не снижая скорости проезжали через село по щебню и песку. В результате даже трава в Рождествено летом всегда была покрыта слоем пыли. На заасфальтированную трассу жители теперь не нарадуются.

Для жительницы села Татьяны Кукушкиной достроенная трасса - большая радость: высушенное на улице белье ей больше не придется перестирывать.

Татьяна Кукушкина, жительница села Рождествено: «Огромные облака пыли были. Белье развесишь - сразу черное».

Кроме чистого белья, дорожная пыль постоянно оседала и на овощах в огородах. Огурцы и зелень прямо с грядки селяне давно не ели.

Село Рождествено находится в нескольких километрах от границы между Ярославской и Костромской областями. На протяжении десяти лет к границе дорога из песка и щебня. Когда по ней проносились грузовики, проезжая из региона в регион, жители закрывали окна, чтобы не задохнуться от пыли.

Песок и щебень в Рождествено положили 10 лет назад. Асфальт сверху уложить уже не получилось - закончились деньги. Только в прошлом году средства на окончание строительства трассы, наконец, нашлись в дорожном фонде области. Закончили ремонт быстро, говорят подрядчики - повезло с погодой.

Алексей Сорокин, подрядчик: «Мы вышли, засыпали щебнем основание подстилающее и положили 2 слоя асфальта - нижний и верхний. Это как раз новый вид асфальтового покрытия верхнего».

Жители села Рождествено уверены: теперь к ним будут чаще приезжать гости. А Татьяна Кукушкина нашла еще один плюс в новой дороге: в этом году у нее во дворе ожил сад, и на яблоне впервые за долгое время появились плоды.

Средства дорожного фонда Ярославской области идут на ремонт трасс регионального или межмуниципального значения. Он формируется из акцизов на бензин, транспортного налога и других сборов.

Дорожные фонды были возрождены по всей стране с 1 января 2012 года. До этого они существовали с 1992 по 2002 год, но больше 10 лет назад проект приостановили из-за случаев коррупции и нецелевого использования средств из фонда. Но практика показала, что без дорожных фондов не обойтись.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)