Дорогая редакция! В Кунгуре из-за удорожания услуг "Почты России" цена подписки на местные газеты выросла втрое

Дорогая редакция! В Кунгуре из-за удорожания услуг "Почты России" цена подписки на местные газеты выросла втрое
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Кунгуре Пермского края сегодня некоторые районные издания вышли с обращением к читателям. С 1 апреля "Почта России" подняла стоимость своих услуг по доставке печатной продукции. В итоге в 3 раза подорожала стоимость подписки. Многие редакции - на грани закрытия, падение спроса на подписку для них означает банкротство.

В деревне Липово большинство жителей больше не выписывают прессу. Раньше полугодовая подписка на местную газету "Искра" стоила 402 рубля, теперь - 635. Анна Лыгалова - одна из немногих, кто не хочет отказываться от подписки. Она читает "Искру" уже 56 лет.

Анна Лыгалова, житель д. Липово: "Буду выписывать, только уже по 3 месяца. На 3 месяца выпишу - 200 рублей заплачу, потом еще так. А разом нам накладно. Мы пенсионеры".

Цена на доставку газет и журналов возросла из-за того, что федеральное правительство перестало дотировать расходы "Почты России" на распространение печатных изданий. Это 3 миллиарда рублей.

Андрей Костарев, начальник почтамта г. Кунгур: "У почты тоже существуют затраты при доставке. Это доставка, транспортировка, сортировка этих изданий. Надеемся только на лучшее, что подписчики останутся, особенно постоянные. И новые придут тоже".

Удорожание подписки больно ударит по местной прессе, считают издатели. Ведь доходы городских и районных газет складываются, по большей части, от продаж издания, а не от рекламы.

"Газеты республиканского и федерального значения - они более крупные и они более самостоятельные, чем мы", - говорит Виктор Серебренников, директор газеты "Искра".

Редакция газеты "Искра", чтобы не потерять читателей, открыла в разных городских микрорайонах пункты выдачи своей газеты. Это поможет сэкономить кунгурякам на доставке. Такие "газетные уголки" можно увидеть в магазинах, учебных заведениях, центрах досуга.

Анатолий Волков, пенсионер: "Нашу почту ждать… Она один раз в неделю приносит газеты, и еще из ящиков теряется. А здесь: я пришел, заполучил газету и – все!".

В Пермском союзе журналистов руководители печатных СМИ Прикамья решили: чтобы сохранить издания, придется создавать собственную межрайонную службу доставки, либо сокращать количество выпусков газет.

В России объемы подписки снижаются из года в год. Но пока это происходило небольшими темпами. Эта часть рынка у нас вообще развита гораздо хуже, чем на Западе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)