Дорого и неэкологично. Нужны ли России мусоросжигательные заводы?

stargal / Фотобанк Лори

В России подорожало строительство мусоросжигательных заводов. По оценкам разработчиков, конечная стоимость проектов для регионов с учетом модернизации и налогов составит более 1 триллиона рублей. Источники финансирования пока окончательно не определили: возможны как частные инвестиции, так и государственные.

В эфире программы «Отражение» первый зампредседателя Комитета по экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Чернин отметил, что мусоросжигание всегда было дорогостоящим делом. Обычно чем выше цена завода, тем меньше вреда он должен наносить экологии. Но это не применимо для России, считает эксперт. В результате сжигания мусора у нас получается зола III класса опасности.

«Там, где необходимы мусоросжигательные заводы по объему, - Московская область - уже принято решение правительством. Давайте строить, а не саботировать. А вот эти 25 заводов, откровенно говоря, - огромный шок и для экологической общественности, и для нас с вами всех, потому что мы все это на своем кармане почувствуем», - заметил Чернин.

Как рассказал эксперт, мусоросжигающие заводы стоят в 10 раз дороже, чем автоматическая сортировка отходов. Лучше бы в стране применяли более качественный и менее дорогой способ переработки - биокомпостирование.

«Мы могли бы просто реально за эти деньги не просто навести порядок в стране, а навести порядок в стране и поставить многие заводы по конечной переработке пластика, глубокой переработке пластика, электронного лома и так далее», - пояснил Чернин.

Также он добавил, что если и строить мусоросжигающие станции, то только с современной системой газоочистки.

«Очень многие грешат - ведь это дорогое удовольствие не только в строительстве, но и в эксплуатации. Фильтры электрические, значит, они действительно весьма затратные и в эксплуатации, и поэтому очень часто их отключают <...> Да, есть страны, где без мусоросжигания никуда, например Япония, потому что там просто самое главное – это минимизировать земельный участок. Но в основном страны уже не пользуются по крайней мере мусоросжиганием примерно по той технологической цепочке, которая планируется в России», - заключил Чернин.

В свою очередь, глава «Организации народного контроля» Наталья Чернышева напомнила, что в разных странах Европы собираются запретить строительство мусоросжигательных заводов - при этом по качеству они лучше российских. К примеру, в Вене мусоросжигательный завод Шпиттелау стоит буквально в центре города. Он обеспечивает недорогой электроэнергией и теплом всех, кто живет в округе.

«У нас все-таки должны строить не мусоросжигательные заводы, а мусороперерабатывающие, стимулировать людей к раздельному сбору мусора в том числе», - заметила она.

По ее словам, в России сортируется меньше 10% мусора. И это при том, что заводы не работают на полную мощность.

«И зачем строить мусоросжигательные заводы, тем более они дороже и действительно невыгодны? Зачем это делать, мне совершенно непонятно. По-видимому, это просто освоение и бюджетных средств, и, в общем-то, деньги в топку, что называется», - отметила Чернышева.

Также она рассказал про отчет Счетной палаты, в котором говорится, что с начала действия мусорной реформы в России почти ничего не изменилось. Многие стихийные свалки и мусорные полигоны до сих пор не ликвидированы. Зато россияне продолжают наблюдать рост тарифов на вывоз мусора.

«Мы прикрепляли различные датчики, чтобы смотреть, куда машины-мусоровозки отправляют мусор. Некоторые отправляли действительно туда, куда полагается, а некоторые сбрасывали в незаконные места. И конечно же, такие вещи отслеживаются, заявляются в прокуратуру, в другие контрольно-надзорные органы. Были случаи, когда действительно отсортированный мусор на площадках с мусорными контейнерами складывался буквально в одну мусоровозку и вывозился <...> Мы всячески просим жителей, когда они только увидят, сразу же обращаться в префектуру, в мэрию на горячую линию, во все контрольно-надзорные органы, в прокуратуру, потому что такие случаи необходимо пресекать, это просто недопустимо», - заявила Чернышева.

В России планируется возводить мусоросжигательные заводы в Петербурге, Крыму, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Волгограде, Уфе, Перми, Краснодаре, Красноярске и других городах-миллионниках.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)