Как власти Северодвинска решили удержать в городе молодежь, кто получил жилищный сертификат на 2,5 млн рублей и сколько лет молодой семье нужно ждать субсидии.

Дорогу – молодым, жилье – тоже им! В Северодвинске более 100 молодых семей справят новоселье благодаря жилищным сертификатам

Как власти Северодвинска решили удержать в городе молодежь, кто получил жилищный сертификат на 2,5 млн рублей и сколько лет молодой семье нужно ждать субсидии.

В Северодвинске Архангельской области девять молодых семей получили на руки жилищные сертификаты и уже сегодня начали подбирать для себя новые квартиры. А всего в городе больше ста семейных пар смогут отметить в этом году новоселье. Для небольшого города - это отличные результат, которого местные власти добились совместно с крупнейшими предприятиями города.

Александр Ковров - слесарь-монтажник. Строит военные корабли и атомные подводные лодки. Конец рабочей смены. Дорога домой. Александру всего 26 лет, а в семье уже четверо детей. В Вику влюбился без памяти и через месяц после знакомства сделал ей предложение. То, что у женщины на тот момент было два неудачных брака и трое детишек на руках, его ни капельки не смутило.

Виктория Рудакова и Александр Ковров, жители Северодвинска: «Познакомились через газету. Встретились, стали жить вместе. А потом расписались. Муж меня взял с тремя детьми, его ребенок всего 1».

Молодая семья долгое время ютилась по съемным квартирам. Встали в очередь на жилье и благополучно о ней забыли. Когда спустя всего полтора года им выдали денежный сертификат на приобретение жилья, очень удивились.

Виктория Рудакова и Александр Ковров: «Вот, мы сейчас квартиру присмотрели, документы все готовятся. Она 3 миллиона стоит. А сертификат у нас на 2 450 000, еще материнский капитал. То есть всего ипотеки нам нужно совсем немножко».

Северодвинск - город небольшой. Расположен на севере Архангельской области. За последние 20 лет его численность сократилась почти на четверть. В начале 90-х годов было около 250 тысяч человек, а сегодня - меньше 190 тысяч. Уезжает, в основном, молодежь -  кто учиться, кто на заработки. Вот, местные власти и придумали способ, как удержать хотя бы часть молодых специалистов.

Михаил Гмырин, мэр Северодвинска: «Для Северодвинска молодежь  - вопрос очень важный, мы заинтересованы в том, чтобы на наших градообразующих предприятиях работало больше молодежи. Молодежи именно на рабочих профессиях, на инженерных профессиях».

Денег, выделяемых федеральным и городским бюджетом, конечно, для покупки жилья не хватит. Поэтому чиновники обратились к градообразующим предприятиям города - мол, хотите омолодить кадры - помогите ребятам с квартирами. Убедили.

Михаил Гмырин, мэр Северодвинска: «Здесь сложно сказать и, наверное, неправильно сказать, кто кому помогает. Здесь мы решаем общую задачу: предприятия заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась в городе и на предприятии».

Суммы выплат, конечно, разные. Скажем, молодая семья с одним ребенком может рассчитывать примерно на миллион рублей. Это половина стоимости двухкомнатной квартиры в Северодвинске.

Мария и Владимир Давыдовы, жители Северодвинска: «Все  - в складчину: копили, родители помогали с обеих сторон, взяли кредит. По крайней мере, живем теперь в своей квартире».  

Только в этом году около ста молодых семей обзавелись новым жильем, около 800 семей  - в очереди. В среднем, субсидию приходится ждать около 5 лет. Тем не менее Северодвинск занимает 1 место в Архангельской области по предоставлению жилья молодым семьям.

Всего в этом году под программу «Жильё для молодой семьи» попало больше 33 тысяч семейных пар. Для тех, у кого пока нет детей, предусмотрены субсидии не меньше 30% от стоимости квартиры, и 35% - для родителей, у которых есть ребенок. Для них предусмотрены льготные ставки по ипотеке, а также возможность оплатить часть стоимости материнским капиталом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)