Дорожников обязали возмещать автомобилистам ущерб от плохих дорог

Верховный суд России пояснил, кто должен нести расходы на восстановление автомобилей, пострадавших из-за ям и выбоин на дороге. Согласно разъяснениям суда, автомобилисты должны взыскивать деньги с компанией, которые обслуживают дороги, сообщает РАПСИ.

Судебная коллегия Верховного суда вынесла такой вердикт, рассмотрев дело о ДТП. Автомобилист утверждал, что причиной аварии стала яма на дороге. Он потребовал с дорожников компенсации расходов.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворить иск к дорожникам. Они ссылались на Гражданский кодекс, где в статье 1083 говорится, что вред, возникший из-за умысла потерпевшего, не должен возмещаться. В то же время суды обязывали водителя доказывать, что ДТП произошло не по его вине.

Верховный суд, также ссылаясь на Гражданский кодекс, пояснил, что по статье 1064 ущерб должно возмещать лицо, которое причинило его. Оно же должно доказывать свою невиновность, если желает избежать ответственности.

В конкретном деле о ДТП ВС счел доказанной вину управляющей организации, а причиной ДТП – яму длиной больше 15 метров и глубиной 0,26 метра.

В апреле мэрия Петрозаводска заподозрила в мошенничестве горожанина, который выиграл у чиновников три судебных иска о плохом содержании дорог. За ямы на дороге он отсудил 180 тысяч рублей. Жители Калининградской области через суд заставляют мэрию отремонтировать дорогу.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)