Сколько лет самому старшему участнику диктанта, с чем возникают особые проблемы у жителей Камчатки и как организовать столь масштабное событие.

Достаем двойные листочки. На Камчатке прошел "Тотальный диктант"

Сегодня в 45 странах мира проходит "Тотальный диктант". По оценкам организаторов, в нем примет участие более 50 тысяч человек. Акция проходит на шести континентах в 20 часовых поясах. Свою грамотность уже проверили член экипажа МКС летчик-космонавт Олег Артемьев и полярники на российских арктических станциях. Самому старшему участнику – Александру Капторенко из Новосибирска – 102 года.

Первыми диктант написали на Камчатке. Еще за тридцать минут до начала диктанта большинство мест в аудитории, рассчитанной на 200 человек, было занято. Пришедших в два раза больше, чем в прошлом году.

Текст диктанта чтец увидел незадолго до начала тотальной проверки. "Буквально за полтора часа мы получили пароль, была бессонная ночь: мы скачивали все архивы, которые положены, камчатский Интернет дает о себе знать, мы, правда сказать, не спали", – рассказал координатор проекта в Камчатском крае Денис Цуков.

У многих со школьной скамьи остался трепет перед диктантами. Напряжение ушло, когда в аудитории показали шуточный видеролик организаторов. Страхи были развеяны даже у самой юной участницы этой акции. "Если будет хорошая оценка, то я, конечно, обрадуюсь, ну а если плохая, то не расстроюсь, это будет повод учиться дальше", – отметила Ангелина Афонина.

Самой же опытной и, как уточняет Нелля Владимировна, самой умной участнице – 64 года. Она считает, что любви к грамотности все возрасты покорны. "Так меня бесит, когда пишут неграмотно. В учебниках, в книжках, просто везде и всюду неграмотность. Это ужасно, конечно. Поэтому надо учиться, надо писать, надо создавать такие программы, как можно больше", – отметила Нелля Паламарчук.

Непростой текст писателя Алексея Иванова участникам диктовали меньше часа. Сложные конструкции предложений заставили испытуемых серьезно задуматься. Как показал прошлый год, на Камчатке, со средним баллом чуть больше тройки, хромает именно пунктуация, а с орфографией проблем практически нет. Свои оценки участники "Тотального диктанта" смогут узнать уже 15 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)