Доступная китайская грамота. Студенты из России бесплатно изучают китайский язык в университете Хэйхэ

Доступная китайская грамота. Студенты из России бесплатно изучают китайский язык в университете Хэйхэ
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск

Российские студенты начали обучение китайскому языку за счет властей КНР. В университете города Хэйхэ открылся специальный русский факультет. Все студенты уже учили китайский на родине и прошли специальное тестирование. Отобраны лучшие.

Общение в аудитории - только на китайском. Группы небольшие, занятия по пять часов в день. Владислав Коваленко говорит - до этого четыре года учил китайский в специализированной школе Благовещенска. В Хэйхэ, который находится от него всего в километре, по другую сторону Амура, Владислав всего два месяца. За это время, говорит, китайский заметно подтянул.

Владислав Коваленко, студент международного факультета Хэйхэского университета: "У меня начал пополняться словарный запас, часто общаюсь с китайцами - редактируют твое произношение, лучше понимаю".

Марк Пухов приехал в Хэйхэ из Якутска. Сейчас он учится на платной основе, но надеется вскоре сдать экзамены и перейти на бюджетное отделение. Хотя с ходу китайский язык не одолеешь, говорит Марк.

Марк Пухов, студент международного факультета Хэйхэского университета: "Иероглифы - самые интересные, некоторые такие сложные, что хоть как его учи, хоть пять страниц прописывай, все равно не закончишь".

До сих пор всем россиянам, желающим освоить китайскую грамоту в Поднебесной, приходилось платить за обучение в переводе на российские деньги около 100 тысяч рублей в год. Теперь у студентов из России есть возможность получить образование бесплатно - за обучение платит китайская сторона.

У Сайцзюань, декан международного факультета Хэйхэского университета: "Мы в этом году получили три проекта, по которым могут русские студенты у нас обучаться: стипендия правительства КНР, стипендия института Конфуция, стипендия провинции Хэйлундзян".

Кроме того, студентам из России китайцы компенсируют расходы на проживание в университетском общежитии, питание и медицинское обслуживание. Сейчас в Хэйхэ учатся почти сто студентов из Москвы, Челябинска, Иркутска, Петропавловска-Камчатского. Большинство после окончания китайского вуза хотят стать переводчиками или гидами в туристических фирмах Китая и России. А некоторые планируют начать дипломатическую карьеру.

Ну, а китайские студенты, в свою очередь, массово учат русский. В разных университетах КНР сейчас открыты 132 кафедры славистики. А в Харбине даже есть институт русского языка и литературы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)