Доступная среда. В Краснодаре появилось несколько безбарьерных зон для горожан с ограниченными возможностями

Насколько трудно инвалиду по зрению или колясочнику было передвигаться по улицам Краснодара, какую инфраструктуру построили для них сегодня и о чем сообщает говорящий светофор.
Доступная среда. В Краснодаре появилось несколько безбарьерных зон для горожан с ограниченными возможностями
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Одна тысяча вакансий для инвалидов будет в этом году представлена на ярмарке труда в Краснодаре. Таковы итоги общероссийской программы «Доступная среда», которая действует уже несколько лет. Но устроить работать людей с ограниченными возможностями - это полдела. Немаловажно, чтобы они чувствовали себя комфортно, передвигаясь по улицам. В том же самом Краснодаре, например, ситуация стала меняться к лучшему.

Дорога от дома до работы и обратно для Николая Ивановича как преодоление полосы препятствий. Уже 20 лет он инвалид по зрению. До остановки трамвая добирается с трудом.

«Очень часто наши инвалиды по зрению, вот, об торец бьют очки и лицо тоже, лбы», - говорит он.

Другой житель Краснодара - Николай Карпацкий - 9 лет назад потерял обе ноги. До несчастного случая даже не подозревал, сколько сложностей вызовет простое желание прогуляться по городу.

«Я полгода никуда не выходил, потом постепенно привык», - рассказывает Николай.

Правда, говорит он, сейчас ситуация в городе начала постепенно меняться. На тротуарах положили тактильную плитку, на переходах установили звуковые светофоры, оборудовали пандусы. По городу даже начали ходить низкопольные автобусы и троллейбусы. Чиновники говорят, что это примеры реализации городской программы «Доступная среда».

Александр Черепахин, начальник управления по социальным вопросам администрации Краснодара: «Начиная с транспорта, далее тротуары наши, которые полностью оборудованы пандусами, и включая все социальные учреждения, начиная с рынков, аптек, школ, больниц, поликлиник и так далее».

Правда, устанавливают пандусы и специальные светофоры не на всех перекрестках города, а в отдельно взятых районах. В администрации Краснодара говорят, что в планах - создавать эталонные городские территории, где для людей с ограниченными возможностями будет адаптирована вся инфраструктура.

«В нашем городе уже стало как бы традицией возводить целые микрорайоны жилые, со всей инфраструктурой, которые полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями», - поясняет Черепахин.

По программе «Доступная среда» в Краснодаре уже адаптированы 5 городских участков. Николаю Ивановичу повезло - его район вошел с этот список. Теперь сесть в трамвай и выйти на нужной остановке пенсионер может без помощи проводника. А голос светофора ежедневно помогает ему безопасно перейти дорогу: «Внимание, горит зеленый сигнал светофора для перехода улицы Машковской к трамваям, следующим в центр города».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)