Доступное жилье, проблемы дольщиков и многодетных: Путин встретился общественниками

Доступное жилье, проблемы дольщиков и многодетных: Путин встретился общественниками
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Пилотная программа по двухпроцентной ипотеке на Дальнем Востоке повлияет на снижение кредитных ставок по всей стране. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече с общественностью во Владивостоке, передает ОТР.

В пятницу на остров Русский на Восточный экономический форум приехали не только политики и экономисты, но и врачи, бизнесмены, музейщики, представители туристической сферы.

Многодетные родители рассказали Путину о проблемах с использованием бесплатных земельных участков: в Приморском крае по программе поддержки многодетных семей власти выделили 8 тысяч таких наделов. К ним невозможно подъехать, а прокладка коммуникаций стоит слишком дорого.

«Подведение к одному участку обойдется бюджету около двух миллионов рублей. Учитывая большой объем выданной земли, объемы предстоящих работ бюджет краевой потянуть такие расходы, скорее всего, не может. На данном этапе мы видим только один выход - это создание единой федеральной целевой программы с федеральным бюджетом, федеральным контролем», - сказала представительница региона.

«Вот сейчас возникло то, о чем меня предупреждали. А инфраструктуры-то нет. Что с этим делать? Можно подумать об отдельной программе, но она, конечно, не может быть исключительно федеральной. <…> Я не хочу сказать ничего плохого о своих коллегах, но если они не будут чувствовать своей ответственности за качество выделяемых участков, то тогда они будут раздавать что угодно и где угодно», - ответил Владимир Путин.

Тема жилищного вопроса на встрече звучала не один раз. Жительница Сахалинской области попросила Путина решить проблему с расселением аварийных домов в поселке Нефтегорск, который пострадал от землетрясения еще 25 лет назад. По ее словам, для этого нужно 11 миллиардов рублей.

К президенту обратились и обманутые дольщики, которые годами не могут получить свое жилье и при этом платят ипотеку. По словам Путина, в будущем вопрос с недостроями будет решен благодаря переходу на систему эксроу-счетов. Жительнице Приморья, которая и обратилась с проблемой, президент тоже пообещал помочь.

«Надеюсь, что новая система эскроу-счетов изменит ситуацию в корне, когда ответственность за качество работы застройщиков и риски будут переложены с граждан на финансовые организации, да, это, наверное, приведет к небольшому удорожанию, но это лучше, чем вложить деньги и остаться вообще на бобах. А вашу проблему доведем до решения», - заверил Путин.

Также на встрече с президентом участники подняли тему зарплат медработников, спрашивали про федеральную поддержку социальных предпринимателей. Отдельно Путина попросили разобраться с засильем китайцев в туристической сфере Приморского края: по словам общественников, иностранцы предлагают некачественный сервис и занижают цены. Это, якобы, и не дает развиваться российским предпринимателям - прибыль от услуг уходит границу. Владимир Путин пообещал помочь с этой проблемой.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)