Доступное жильё обсудили на форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ

Как поднять рождаемость с помощью строительства недорогого жилья? Как сделать доступными просторные квартиры или дома для многодетных семей? Эти вопросы обсуждают в Белгороде участники форума "Сообщество". Его проводит Общественная палата России, передает ОТР.

По статистике, почти половина жилья, которое вводится в строй в России - однокомнатные квартиры. Примерно треть – двухкомнатные. Первые и вторые не подходят семьям с детьми. А это негативно влияет на демографическую ситуацию в стране, считают участники форума.

Даже ипотечные программы не могут решить проблему. Зачастую молодые семьи, выплачивая кредит, откладывают рождение детей. Глава Белгородской области предлагает компенсировать треть займа тем, кто решается на ребенка.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: «Можно решать демографическую проблему за счет механизма компенсации части задолженности. Если кто-то взял кредит на покупку дом. Государство компенсирует его часть, стимулирует рождаемость. Это выгодно государству».

Также на форуме советовали предоставлять многодетным семьям беспроцентные кредиты на строительство дома или покупку квартиры.

Эксперты Общественной палаты проанализируют предложения участников и составят рекомендации властям – как решить жилищный и демографический вопросы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)