Доведенные до убийства: что становится причиной и как этого избежать

Несколько примеров громких случаев с комментариями психологов
ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Во вторник сотрудники ФСБ задержали в Керчи двух подростков, которые готовились к совершению терактов в образовательных учреждениях города. Спецслужбы считают, что задержанные были подражателями так называемого «керченского стрелка» Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в Керченском колледже в 2018 году. Одним из таких же последователей мог быть и Даниил Засорин, напавший на своих однокурсников в Благовещенске в ноябре 2019 года.

Амурская область, Благовещенск, ноябрь 2019 г., 1 жертва, 3 пострадавших

Студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства Даниил Засорин вошёл в аудиторию с сигаретой в зубах и ружьём в руках. Одного человека он застрелил, троих ранил. Нескольким людям приказал уйти. Полицейские, приехавшие на место, увидели стрелка на втором этаже здания. Он начал стрельбу по сотрудникам. Они открыли ответный огонь, ранили его. После этого нападавший покончил с собой.

Убитым оказался самый смелый из присутствующих. Отмечали, что он единственный остался на своём месте и заявил о том, что не боится. После этого последовал выстрел. По некоторым данным, этот подросток имел отношение к издевательствам над Даниилом. Многих Засорин отпускал. В самом начале трагедии Даниил потребовал преподавательницу выйти из кабинета. Также было и с несколькими другими студентами. Один из ребят убежал и выпрыгнул в окно, пока «захватчик» отвлёкся.

Посмертная экспертиза показала, что Засорин не был пьян, да и свидетели произошедшего отмечают его адекватное состояние. По словам знакомых преступника, он был отличником, особых стычек с кем-либо не было. Однако официальной причиной случившегося называют конфликт со сверстниками. На это указывает и то, что молодой человек намеренно выбрал свою первую и единственную жертву. Один из учеников колледжа рассказывал, что он бы точно стал целью, так как слишком сильно обижал Даниила со своими товарищами. Однако, ещё до случая он отчислился из колледжа.

На то, что стрелок не был совсем закрытым интровертом, указывает наличие у него YouTube-канала. В последнем видео он рассуждал об убийствах в американской школе, сетовал на каких-то людей, которые не смогли бы помешать преступлению.

«Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку»

Засорин жил в полной семье: мать, отчим и брат. Оружие, впоследствии ставшее смертоносным, будущий убийца оформил и купил официально. На одном из видео с того же канала, парень вместе с отчимом учится стрелять по бутылкам.

3 причины для агрессии

Психолог по семейным отношениям Наталия Эль рассказала, что агрессия рождается по нескольким причинам. Первая – в семье, когда человек подвергался насилию или был его свидетелем. Тогда ребёнок вырастает агрессивным по отношению к миру и не умеет договариваться. Любые события, которые происходят в его жизни, он решает с точки зрения силы.

Второй вариант - патология, желание быть лидером и всё уничтожать становится гипертрофированным.

Третий вариант, когда у «забитого» человека, над которым все издевались происходит переключение: «Нет, я не такой».

Эль отмечает, что нельзя однозначно утверждать о наличии болезни у совершившего убийство человека. Есть абсолютно здоровые люди, которые по непонятным причинам переходят грань.

Минута славы

Позднее оказалось, что у Засорина была склонность к суициду, которую выявляла призывная комиссия. Никто не разглашал эти данные из-за «ведомственных инструкций».

Специалисты отмечают сходство с историей керченского стрелка – тогда погиб 21 человек, 67 пострадали. Но если там нападавший стрелял во всех на своём пути, то в Благовещенске отбор целей не ясен до сих пор. Именно поэтому одним из мотивов преступника называют желание прославиться.

Эксперт по безопасности Александр Лучин отмечал, что Засорин мог не получать того внимания, которое доставалось его сверстникам. По словам Лучина, желание выделиться и отсутствие ярких черт личности, перспектив могло привести его к такому выходу.

Забайкальский край, октябрь 2019 г., 8 жертв, 2 пострадавших

Во время смены караула рядовой Рамиль Шамсутдинов не сдал автомат. Он разрядил его, поменял магазин с патронами и начал стрельбу. Сначала он убил командира роты. Остальные сразу же сдались и легли на землю, однако выстрелы продолжались по лежачим. В итоге восемь человек погибли, двое ранены.

Солдат-срочник Шамсутдинов с самого детства жил в неполной семье. Отец, пенсионер МВД, воспитывал троих детей самостоятельно. Брат работает в полиции помощником участкового. В открытом письме Шамсудинов признался, что хотел служить в армии и планировал переходить на контракт.

«Я хотел защищать родину. Я не ожидал, что попаду в такой ад»

Конфликт начался задолго до происшествия. В настоящее время Шамсутдинов и несколько его сослуживцев проходят потерпевшими по делу о дедовщине. Так, за несколько недель до расстрела, один из солдат самоутверждался за счёт унижений рядовых более позднего призыва. От ответственного по роте он получил задание – в течение трёх часов тренировать сослуживцев. В итоге он заставлял молодых людей, в том числе Шамсутдинова, отжиматься и подтягиваться без отдыха. Тем, кто по мнению «тренера», выполнял задания недостаточно качественно, полагался удар боксёрской перчаткой по скрещенным на лбу рукам.

Месть

Другой случай случился ближе к трагедии. За то, что Шамсутдинов пошёл курить в неположенное время, тот же солдат, что принуждал отжиматься, жёстко пнул его.

О другой ситуации рассказал адвокат Равиль Тугушев. В день убийства сослуживцы не давали спать Шамсутдинову, готовящегося к караулу. Как только он засыпал, его будили. По некоторым данным, во время сдачи караула Шамсутдинов уснул на полу. Сослуживцы разбудили солдата, заставили его бегать и отжиматься в тяжёлой химзащите. Может, это и стало последней каплей его терпения. На сегодняшний день результаты психолого-психиатрической экспертизы неизвестны.

В статье «Влияние семьи на преступность несовершеннолетних» ("Социологические исследования", №1, 2006) указывается, что вклад неполных семей в преступность несовершеннолетних по некоторым подсчетам составляет 30-35%, а 46% подростков, совершивших повторное преступление, воспитывались в таких семьях.

Военный психолог Алексей Захаров рассказал, что все солдаты, выходящие в наряд, проводят беседу с военным психологом. Там же солдат может пожаловаться на внеуставные отношения.

«Психолог не обязан следить за отношениями солдат в роте. За эти вещи отвечает командир, либо его заместитель по воспитательной работе. Задача психолога консультировать их при сложных случаях. Если устанавливается, что присутствуют внеуставные отношения, то рапортом ставится в известность командование и принимается решение», - поясняет Захаров.

Он добавил, что командир не имеет права добиваться выполнения требований законного устава незаконными методами. В таком случае следует обращаться к командиру. Если и это не действует, то - к вышестоящему начальству либо в военную прокуратуру, которая решает эти вопросы.

По мнению Захарова, прежде всего надо правильно воспитывать людей, чтобы у них была сформирована социальная ответственность.

«Вопросы социальной стабильности определяются вопросами воспитания людей. Если их не воспитывают, как положено, в системе понимания своей социальной роли и своих обязанностей, ответственности и прав, если человек не привык считаться с мнением других людей, тогда такие вещи и получаются», - подытожил эксперт.

Таиланд, февраль 2020 г., 29 жертв, 58 пострадавших

Военный армии Таиланда, капрал, инструктор по стрельбе застрелил своего командира и двух сослуживцев. В своей части он украл оружие, гранаты и несколько сотен патронов, затем там же взял машину. На ней он отправился в город, расстреливая по пути мирных жителей. Его конечным пунктом стал торговый центр, в котором он захватил 16 заложников. Несколько часов 32-летний солдат удерживал пленников и отстреливался от полиции. Спустя продолжительное время он пропал из вида. Военный попытался скрыться через чёрный ход, но не смог. Преступника ликвидировали в подвале здания. Восемь захваченных заложников были спасены.

Власти считают, что убийство произошло из-за обиды - военнослужащего обманули во время продажи дома. Кроме того, конфликт возник между нападавшим и его родственником. Как и в предыдущих случаях, «обидчик» был убит самым первым и лишь потом последовали непричастные к ситуации жертвы.

Полицейские пытались психологически воздействовать на захватчика и привели к нему на переговоры мать. Однако она не смогла справиться с ситуацией и заявила, что у сына депрессия.

Комментарий психолога по семейным отношениям: работа с психологом не первоочередная. Прежде всего человеку важно осознавать проблему и начать с ней работать. Больной не понимает, что он болен, ему не поможет ничего кроме специальных мер. У человека в какой-то момент может появиться желание убить, но это не означает что он ненормальный. Если человек чувствует состояние агрессии, то нужно обращаться к специалистам, самому сложно себе помочь.

Будь другом

Психолог советует проявлять дружелюбные качества и спрашивать человека о том, что его беспокоит. Зачастую самому сложно увидеть выход из ситуации – все мысли направлены на боль, мешает эмоциональное состояние. Обращение к близким поможет найти решение проблемы.

«Все люди социальные. Находится одному со своим горем невыносимо. Нужно делить его с друзьями, близкими и у человека будет ощущение, что он беду разделил на двоих», - советует Эль.

Большинство конфликтов происходят из-за какой-то эмоциональной ситуации. Нередко человеку не хватает банальной поддержки. Накапливая в себе злость и обиду, он выплёскивает её на своего оппонента, что в свою очередь становится катализатором других проявлений насилия.

Мне нужна помощь

Человеку важно отслеживать своё состояние и поведение. В случае потери контроля над собой, следует обращаться к специалистам. Кроме того, в любой момент можно обратиться за бесплатной психологической помощью. Для неотложных звонков существует номер Московской службы психологической помощи +7 (495) 051. Также можно записаться, позвонив на номер конкретного подразделения на официальном сайте.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)