Доверяй, но проверяй. Большинство медиков пока не готовы делать прививку от COVID-19

Их смущают сроки создания вакцины и отсутствие точных данных о ее безопасности
РИА "Новости" / Пресс-служба АФК "Система"

Более половины медработников с недоверием относятся к первой российской вакцине от коронавирусной инфекции, разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, и пока не готовы сделать прививку.

Как пишет «РБК», опрос проводился 12 и 13 августа в профильном мобильном сервисе «Справочник врача», в нем участвовали более трех тысяч врачей. На вопрос о готовности к вакцинации 52% из них ответили отрицательно.

Так, две трети из тех, кто отказался сделать прививку, отметили, что пока нет достаточных данных об эффективности зарегистрированного препарата. Еще 48% признались, что их смущает слишком короткое время его создания.

Сделать прививку от коронавируса российской вакциной готовы лишь 24,5% медиков, принявших участие в этом опросе. Каждый пятый сказал, что будет рекомендовать вакцинацию пациентам и коллегам, а также знакомым.

«Справочник врача» - это мобильное приложение для медработников, в нем, по оценкам разработчиков, зарегистрированы более 580 тысяч человек, в том числе более 420 тысяч сотрудников российской сферы здравоохранения.

Примечательно, что сервис содержит механизмы верификации пользователей – им необходимо подтвердить свою личность и медицинское образование. То есть в опросе о доверии к вакцине участвовали действительно медики.

Российская вакцина от COVID-19 получила регистрационное удостоверение в Минздраве 11-го августа. По данным ведомства, ее будут производить на двух площадках – в самом НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи и в компании «Биннофарм».

Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения, 12-го августа стартовала третья фаза его клинического исследования. Планируется, что в массовый гражданский оборот он поступит в начала будущего года.

Как передает ОТР, ранее о недоверии к вакцине высказывались в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям. Ее члены просили Минздрав не спешить с регистрацией нового препарата до его полного исследования.

По словам исполнительного директора Ассоциации Светланы Завидовой, при разработке вакцины были нарушены все каноны – ее зарегистрировали после исследования только двух фаз, не имея точных данных о безопасности.

«В любом случае, нужно взвешивать риски и возможную пользу, потому что, если последствия применения не до конца апробированного препарата будут хуже, то выпускать джина из бутылки достаточно опасно», - сказала она.

В связи с этим эксперт выразила надежду, что вакцина не будет находиться в свободном доступе и не будет применяться бесконтрольно, как минимум, до получения всех результатов третьей фазы клинических исследований.

Сомнения по поводу первой российской вакцины поддержал и академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Виталий Зверев.

По его словам, говорить об эффективности, безопасности препарата рано, так как достоверных данных об этом нет. Он отметил, что сейчас пока поступают противоречивые сведения, например, о высокой температуре у привитых.

«Никто не может сказать, что вакцина плохая, и я этого не говорю. Она может быть хорошей, но для того чтобы это понять и убедиться в ее безопасности и эффективности, все-таки нужно время», - подчеркнул академик РАН.

Зверев также добавил, что для окончательного заключения о вакцине третьей фазы исследований тоже будет недостаточно. Он пояснил, что «после каждой фазы вакцину испытывают, всех пациентов изучают в течение полугода».

Ранее на дискуссию вокруг российского препарата от коронавируса ответили и в Минздраве, там назвали критику безосновательной. Так, Михаил Мурашко заявил, что он создан на давно уже изученной и эффективной платформе.

Об этом же ОТР сообщал доктор медицинских наук, профессор НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, работа над вакциной велась долгие годы, имея в виду ту платформу, на которой ее и создали.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
"то выпускать джина из бутылки достаточно опасно" - это уж наверняка. Для справки - джин - это такой алкогольный напиток. Арабский дух - это "джинн".