В Хабаровском крае ликвидируют последствия тайфуна

Уровень воды в реках Хабаровского края поднялся из-за дождевого паводка - последствия тайфуна "Чан-Хом". В настоящее время паводковые воды достигли жилых домов в Советско-Гаванском, Бикинском и Вяземском районах, всего подтоплены около 20 домов и придворовых территорий, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление МЧС.

"В поселке Гатка Советско-Гаванского района на реке Большая Хада подтоплено два жилых дома, в поселке Лермонтовка Бикинского района на реке Бира - 14 домов, в поселке Медвежий в Вяземском районе - 5 домов и 10 придворовых территорий", - цитирует агентство сообщение ведомства.

В МЧС сообщают, что жители подтопленных домов размещены у родственников и знакомых. Всего было эвакуировано около 50 человек.

Для мониторинга ситуации и помощи местному населению в населенные пункты отправились оперативные группы краевого управления МЧС и спасатели пожарно-спасательной части, подготовлены пункты временного размещения. В Дальневосточном управлении гидрометеослужбы агентству рассказали, что с 15 по 20 июля в реках прогнозируется повышение уровня воды на 1-2 метра из-за выпавших дождей, с достижением неблагоприятных отметок.  

Кроме того, из-за сильного ветра без электричества в регионе остаются 15 сел и деревень - это почти 14 тысяч человек. В самом Хабаровске света нет в 150 многоквартирных домах и в частном секторе. Ветер повалил в городе более 500 тополей, некоторые упали на припаркованные автомобили. Из-за многочисленных обрывов контактной сети в среду на улицы города не вышли троллейбусы, есть сбои и в работе трамваев. Коммунальные службы в первую очередь убирают деревья и ветки с проезжей части и тротуаров.

"Сто деревьев - это только сколько мы смогли убрать. А еще сколько мы не смогли убрать! Которые без технических средств очень сложно убрать. Сейчас использовать техсредства запрещено правилами по охране труда", - говорит

За сутки коммунальщики вывезли с улиц почти 200 кубометров мусора и веток. Тайфун, название которого в переводе с китайского означает "Оса", серьезно повредил кладбище Хабаровска, где еревья упали на памятники и ограды. В нескольких местах разрушен забор по периметру кладбища. По прогнозам синоптиков, регион на выходных может вновь оказаться под ударом циклона – к границам России подходит еще один китайский тайфун "Нангка". 

Комментарии