Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Дожди стали причиной неурожая в Новгородской области

В Новгородской области фермеры, не закончив уборочную кампанию, уже подсчитывают убытки. Урожай картофеля в этом сезоне - на треть меньше, чем в предыдущие годы. Всё лето шли дожди. До сих пор не убраны десятки гектаров полей: они залиты водой. 

На свои поля фермер Жильвинус Спульгинас сегодня комбайн не вывел. Ночью был сильный дождь - землю размыло. Работать сейчас можно только под крышей недостроенного хранилища - на сортировке. Из груды картофеля, который убрали всего несколько дней назад, приходится выбирать подгнившие клубни.

Несколько центнеров сгнившей картошки придется уничтожить. А остальную - долго сушить. На Новгородчине, начиная с июня, дожди идут практически каждый день. С полей сборщики привозят промокшие клубни - их приходится дополнительно перебирать и сушить. Из-за чего затраты фермеров на производство вырастают на десять процентов.

Жильвинас Спульгинас, фермер: "В этом году погода нас очень не баловала, заливало конкретно. Другие хозяйства даже вообще забросили. И по 30 гектаров есть, и по 40, где просто осталась [картошка] на поле, и даже не попасть ее обрабатывать и выкопать."

По данным гидрометеоцентра, в августе объемы осадков в регионе превысили норму в четыре раза. Большая часть полей затоплена. На оставшихся более-менее сухими участках фермеры работают в короткие перерывы между ливнями - хотя бы по часу в день. По их подсчетам, убрать в этом году получится в лучшем случае две трети урожая.

Иван Пиреев, председатель Ассоциации фермеров Новгородской области: "В пределах 20-30% у многих сегодня продукция не дотянула до того плана, который мы хотели. Есть участки, которые сомнительные, они не приступили к уборке, будет там урожай - не будет, они еще затоплены."

Из-за сырой погоды уродилось мало картошки и на частных огородах. Юрий Лисёнков доволен: ему в этом году удалось накопать сорок мешков. Хотя раньше, говорит он, меньше полусотни со своего участка не собирал.

Юрий Лисёнков, житель д. Бронница: "Влаги очень много было, напала фитофтора. Урожай снизился, конечно."

До весны собранного урожая не хватит, говорит Юрий. Зимой картошку придется докупать. В такой же ситуации - жители почти всех деревень в регионе. Все это - на руку крупным фермерам. Теперь им не придется везти картофель на продажу в Санкт-Петербург и Мурманск - есть шанс, что его раскупят жители Новгородской области.

А, вот, какова ситуация в целом по стране. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, за последние 15 лет сборы картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в прошлом году оказались рекордно высокими. 

Написать комментарий
В Москве пройдет благотворительная ярмарка в поддержку детских программ Центра лечебной педагогики Все средства, собранные на ярмарке, пойдут на поддержку программ центра.
5 часов назад

ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    4 часа назад
    Наставники. "Старшие братья" для трудных подростков Как проходят встречи непрофессиональных педагогов и их воспитанников? Чему взрослые учат детей? И верно ли, что "старшие братья" сами многому учатся у своих подопечных?
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    14 часов назад
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи