Дождливое лето привело к неурожаю в Новгородской области

В Новгородской области из-за дождей сельхозпроизводители смогли заготовить корма для животных лишь на треть от запланированного объёма. В Старорусском районе из-за ливней уже неделю действует режим чрезвычайной ситуации. Крупные агрохолдинги подсчитывают ущерб. А фермеры бросают поля с кукурузой и картофелем неубранными - урожая не будет, лето стало самым холодным и дождливым за почти полвека.

На своем квадроцикле агроном Ирина Балабозова каждый день преодолевает десятки километров - объезжает поля сельхозпредприятия. Все они сейчас залиты водой.

В Старорусском районе дожди идут с апреля. Просветы бывают, говорят сотрудники хозяйства. Но не каждый день и только по несколько часов. Сейчас время убирать кормовую люцерну. Но комбайны в поле выйти не могут - там слишком много воды. От сырости погиб и весь урожай кукурузы.

Ирина Балабозова, агроном: "Весной нас затопило. Мы посеяли кукурузу на корм - 100 гектар. Кукуруза должна была взойти и пошли опять ливни. И у нас полностью 100 гектар погибло кукурузы".

Уборку картофеля сельхозпроизводители начали, но только на возвышенностях. Все, что в низине погибло на корню. Ботва завяла, клубни так и не выросли. Фермер из деревни Бронница Иван Пиреев уже начал подсчитывать убытки: говорит, если погода в ближайшее время не изменится - на этом поле он даже начинать уборку не будет.

Иван Пиреев, фермер: "Вот это поле тоже практически потеряно. И это так же примерно около 3 миллионов средств я не смогу забрать. Это потерянные деньги, потерянные затраты. Вот это погода".

По данным метеорологов, на Новгородчине такого холодного и дождливого лета не было 45 лет - с 1972 года, когда на полях тоже погиб практически весь урожай. Начиная с апреля, осадков в регионе в этот раз выпало вдвое больше нормы.

Надежда Бойцова, начальник новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Дожди выпадали почти ежедневно. Температура воздуха среднемесячная была ниже на 2-3 градуса и составила всего 13-14 градусов - это для июля".

Прогнозы на уходящее лето неутешительные. Солнечных и жарких дней на Новгородчине, по прогнозам синоптиков, уже не будет. К осени земля на полях просохнуть вряд ли успеет. На прибыль в этом году местные фермеры не рассчитывают. Главная задача сейчас - собрать хотя бы треть урожая, чтобы покрыть расходы на посевную.

Потери от дождей подсчитывают и в других регионах. В Чувашии сельхозпроизхводители оценили свои убытки в полмиллиарда рублей, они до сих пор не приступили к уборке зерновых. Режим ЧС из-за неурожая действует в шести районах Костромской области. Похожие проблемы с урожаем в Удмуртии, Башкирии и Кировской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии