Древние пещеры в Липецкой области превратились в свалку

В Липецкой области жители села Конь-Колодезь устроили свалку в заповедной зоне, где действует особый режим охраны. Но даже несмотря на то, что в районе установили видеокамеры, мусор продолжают сваливать в древние пещеры и оставлять прямо посреди полян редких видов растений.

К древним карстовым пещерам скоро будет не пройти. Куча пластиковых бутылок, картонных коробок и строительного мусора увеличивается с каждым днем.

Владимир Корзинкин, краевед: "В периоды весеннего снеготаяния, в периоды сильных дождей и ливней весь этот мусор из этих воронок проникает в нутро системы. Сейчас там практически все тоже самое, что и на поверхности".

Рядом с пещерами - парк с реликтовыми деревьями и редкими растениями. Здесь - особый режим охраны: запрещен проезд автотранспорта и любое строительство, а также обустройство зон отдыха. Но местные жители закон игнорируют. В один из пещерных провалов они уже почти год сваливают мусор. По требованию районного управления экологии рабочие уже несколько раз расчищали провал. Но свалка каждый раз появляется снова.

Евгения Коротких, специалист отдела надзора Управления экологии и природных ресурсов: "Скорее всего, как я уже говорила, крупногабаритный мусор людям, возможно, просто не хочется, скажем так, возится с ним, упаковывать его надлежащим образом".

Власти поселения считают, что жители Конь-Колодца просто не хотят платить за организованный вывоз мусора. Хотя каждую неделю в село приезжает мусоровоз, и плата за его работу - всего шестьдесят рублей в месяц с одного двора. Чтобы поймать нарушителей, возле свалки на дереве чиновники установили видеокамеру.

Светлана Семинкова, глава администрации сельского поселения Конь-Колодезьский: "Была установлена камера, но пока не зафиксирован там никто, потому что, видимо, пошел такой скандал, поэтому нам на камеру никто не попался".

В ближайшее время поселковые власти планируют организовать несколько постов охраны на всей территории парка. Нарушителей, предупреждают они, ждет штраф в размере до двух тысяч рублей. А уже на следующей неделе администрация намерена снова расчистить провал.

Общий объем отходов в России - около 90-та миллиардов тонн. И каждый год он увеличивается на пять миллиардов. Больше 90 процентов - это отходы при добыче полезных ископаемых.

Счетная палата подсчитала, что свалки в нашей стране занимают площадь в четыре миллиона гектаров. Это немногим меньше территории Нидерландов, почти как площадь Швейцарии. Всего, по данным аудиторов, в России действует 15 тысяч санкционированных и 17 тысяч несанкционированных свалок. Это не считая полигонов для отходов. Государство, как отмечает Счетная палата, не следит за окружающей средой в районе свалок и неэффективно ликвидирует незаконные места размещения отходов.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)