Педагоги Свердловской области грозят забастовкой из-за снижения зарплат

Ранее на этой неделе Общественное телевидение России рассказало об учителях в Свердловской области, которых лишили стимулирующих выплат.

Как нам сегодня стало известно, один из героев репортажа - учитель физкультуры Арамашевской школы Петр Доронин - уволился. Если раньше, имея нагрузку в 27 часов, он получал 26 тысяч рублей, то после отмены выплат зарплата понизилась до 19 тысяч рублей, тогда как нагрузки возросли на три часа!

Другие педагоги, например в городе Верхняя Салда, грозят забастовкой. В разных районах области учителя продолжают проводить стихийные педсоветы прямо в школьных коридорах и зовут на них чиновников. Но и они четкого ответа на вопрос, как так получилось, дать не могут.

Чиновники говорят, что деньги в бюджете есть. Получать меньше средней зарплаты по региону учителя не должны - указ президента, все-таки. Преподаватели же утверждают: о том, что ситуация может развиваться таким образом, руководство школ предупредило их еще до начала учебного года.

Валентина Толова, учитель истории и обществознания средней школы №6 Верхней Салды: "В конце лета нас пригласил директор нашей школы и она нас ознакомила с решением нашей администрации завгороно, что с нашей школы снимают несколько миллионов, мы ничего, конечно, не поняли. Почему так?"

Почему так, не понимают и власти. Точнее, областные чиновники сваливают вину на городских. Якобы, управления образования на местах вовремя не оформили нужные документы и не предоставили их в областное правительство. Разобраться в ситуации губернатор поручил специальной комиссии. Учителям же пообещали возместить потерянные зарплаты до конца месяца.

О том, как развивается ситуация, рассказала преподаватель английского языка средней школы №19 Екатеринбурга Татьяна Назарова. По ее словам, зарплата уменьшилась на 45% и составляет около 20 тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)