Дума хочет уточнить закон о льготах для ветеранов боевых действий

Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Депутаты Государственной Думы озаботились проблемой, возникающей при выставлении счетов за оплату ЖКХ ветеранам боевых действий. Они готовят поправки к закону «О ветеранах», которые сделают невозможным произвольное толкование коммунальщиками положения о льготах по оплате услуг ЖКХ.

Как рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, федеральный закон «О ветеранах» с 1995 года предоставляет ветеранам боевых действий 50-процентную льготу по оплате жилых помещений. Эта статья коммунальных платежей включает в себя услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также начисления за холодную и горячую воду, электроэнергию, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества, за водоотведение в этих же целях. Причем, часть этих расходов, например освещение лестничных клеток и подъездов, включили в эту статью только в 2017 году. До этого льготы ветеранов на них не распространялись.

Из-за этих изменений возникли моменты, требующие уточнений. В отношении ветеранов Великой Отечественной войны их уже сделали. Но по отношению к остальным ветеранам боевых действий до настоящего момента действует другая формулировка.

Галина Хованская рассказала «ПГ», что сейчас на согласование в правительство направлен документ, который предлагает предоставить ветеранам боевых действий компенсацию расходов по оплате за холодную воду, горячую воду, электроэнергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. После получения заключения законопроект внесут на рассмотрение Думы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Владимир
А потом вспомнят о ветеранах труда ветеранах военной службы.А что нельзя сразу принять по всем ветеранам--чем несколько раз возвращаться !!!! Увеличивают счёт внесённых поправок вместо работы!!!
Борис
Это льгота не о чём, это просто издевательство, содержание общего имущества МКД и так делится на всех жильцов, предлагаю льготы депутатов отдать ветеранам БД, а льготы ВД депутатам и все стает на свои места.
ветеран Куликовской битвы
А как быть с теми ветеранами боевых действий, которые живут в частных, а не многоквартирных домах? Почему на них льготы по коммуналке не распространяются. Это что, дискриминация по принципу "места жительства"? Или у них газ, электричество и вода, как манна с неба падает?
Леонид
А как же льготы для тех, кто живет в частном доме?
Алексей
А что по поводу компенсации за ЖКУ в виде поставок воды и газа для проживающих в частном доме,ветеранов боевых действий,говорит закон? Наши соцслужбы( Башкортостан) отвечают,что льготы только для проживающих в квартире!
Вадим
а ВБД проживающие в частных жилых домах вообще игнорированы льготами!