Дума осенью рассмотрит законопроект о соблюдении норм тишины в жилых помещениях

Депутаты хотят унифицировать правила для всей страны
Фото: Юлия Батурина/ Фотобанк Лори

В грядущую осеннюю сессию депутатам Думы предстоит рассмотреть поправки в Жилищный кодекс РФ, которые регламентируют обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие правила, а также режим тишины ночью.

Об особенностях готовящихся поправок «Парламентской газете» рассказал один из авторов документа, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По словам депутата, сейчас на федеральном уровне нет норм, устанавливающих ответственность собственников жилых и нежилых помещений перед своими соседями за их покой. В некоторых российских регионах действуют местные правила. Но отсутствие механизма регулирования этого вопроса на территории всей страны часто приводит к ситуации, когда различные органы и ведомства пытаются «спихнуть» с себя решение возникающих проблем.

Законодатели в первую очередь хотят разработать и зафиксировать механизм, который будет действовать для установления подобных нарушений. Во-вторых, в поправках хотят зафиксировать положение, что за соблюдение норм отвечает собственник жилья, даже если квартира сдается в наем. Анатолий Выборнов подчеркнул, что это позволит эффективно бороться с нарушениями устанавливаемых норм, так как собственника жилья легче привлечь к ответственности. А уже ему придется разбираться со своими арендаторами.

При этом авторы поправок предлагают оставить регулирование ряда вопросов, связанных с соблюдением режима тишины, за регионами. Там в зависимости от наступления темноты и других местных особенностей будут устанавливать своё время. В Москве, например, сейчас нельзя шуметь с 11 вечера до 7 утра.

Одним из важных моментов будет установление федеральной шкалы штрафов за нарушение вводимых норм. Это потребует внесения соответствующих изменений в федеральный КоАП. Так за нарушение тишины предлагается установить штраф от 3 до 10 тысяч рублей. Хотя некоторые эксперты предлагают поднять планку до 50 тыс. рублей. В любом случае эти вопросы будут решены в ходе обсуждения законопроекта.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)