Дума планирует освободить от налогов и НДС продукты, раздаваемые в качестве благотворительной помощи

Существующая сейчас ситуация заставляет производителей просто выбрасывать продукцию с истекающим сроком годности
Алексей Малахов/ Фотобанк Лори

Группа депутатов Думы от разных фракций готовит к внесению на рассмотрение нижней палаты законопроект, освобождающий производителей продовольственных товаров от налога на прибыль и НДС на продукцию, которую они направляют в качестве благотворительной помощи различным социальным учреждениям. Об этом «Парламентской газете» рассказали в думском Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Как утверждают авторы документа, сейчас многие предприниматели просто выбрасывают продукцию на свалку, не желая нести дополнительные расходы, так как они вынуждены платить налоги, если хотят направить съестные товары, срок годности которых ещё не истёк, на благотворительные цели.

По оценкам законодателей ежегодно в стране выбрасывает на помойку 17 миллионов тонн ещё не просроченной еды на сумму 1,6 триллиона рублей. Поэтому депутат и предлагают исправить эту ситуацию. Сейчас черновой вариант документа обсуждается рабочей группой при экономическом комитете с Минфином, Минсельхозом и Минпромторгом.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)