Дума поручила ЦБ решить проблему обладателей валютной ипотеки

Сегодня Госдума поручила Центробанку в течение месяца проанализировать ситуацию, которая сложилась на рынке валютной ипотеки. На основании этих данных, правительство должно до 1 марта подготовить меры поддержки заемщиков. Пока же комитет Госдумы по бюджету и налогам получил от Центробанка письмо, в котором регулятор излагает свой подход к решению проблемы.

"Центральный банк считает, что в этой ситуации не может быть никаких радикальных решений типа выселения человека из жилья или каких-то мер судебного характера. Все вопросы должны решаться договором между банком и тем лицом, которое получило кредит. И в этом плане ЦБ готов принять все необходимые меры экономического, я подчеркиваю – экономического, характера", – говорит Андрей Макаров, председатель комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам.

Общество защиты прав потребителей сегодня предложило ЦБ и правительству ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Из-за падения рубля более 100 тысяч человек рискуют лишиться частично оплаченных квартир, сообщает организация. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии