Дума принимает поправки, разрешающие GPS-трекеры

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает ИА «Regnum».

Согласно им, статья дополняется примечанием, предусматривающим, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для ЭВМ и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя).

Это делается с целью вывести из-под действия правовой нормы все электронные приборы, широко применяемые в быту, вроде GPS-трекеров. Тема противоречивости данной статьи УК получила широкую огласку после того, как в декабре 2017 года во время большой пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о судьбе Евгения Васильева – курганского фермера, которого пытались привлечь к уголовной ответственности за использование GPS-трекеров для отслеживания перемещений его коров.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)