Дума приняла в первом чтении закон о нежелательных иностранных НКО

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, по которому иностранные некоммерческие организации могут быть закрыты во внесудебном порядке.

Окончательное решение о судьбе НКО будет зависеть от Генпрокуратуры, которая вынесет вердикт по оперативным материалам ФСБ и при согласии МИДа.

По словам депутатов, такая "коллегиальность" силовых структур и дипломатов позволит избежать ошибок. А после запрета на деятельность в России иностранные компании или организации, которые ему не подчинятся, депутаты предлагают штрафовать на сумму до ста тысяч рублей. А их руководство привлекать к уголовной ответственности или запрещать въезд и пребывание на территории страны. Нежелательные организации не смогут создавать на территории России структурные подразделения.

"Иностранные организации действуют в силу различной мотивации, по разным причинам. Одни вредят России, так как выполняют задание спецслужб, другие – по идеологическим соображениям, третьи – из-за личной неприязни к России их хозяев-акционеров. Ну а четвертые – просто преследуют экономические цели – скупить Россию по дешевке", – говорит Александр Тарнавский, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Как ожидается, уже в эту же весеннюю сессию в Госдуму депутаты внесут поправки в закон об НКО – о налоговых льготах для социально-ориентированных некоммерческих организаций. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)