За законопроект в основном голосовали депутаты «Единой России»

Дума приняла в первом чтении поправки в КоАП, позволяющие гражданам фиксировать нарушения ПДД

За законопроект в основном голосовали депутаты «Единой России»
Виктория Демидова/ Фотобанк Лори

7 февраля депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, внесенный в Думу правительством РФ и предлагающий внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, позволяющие штрафовать нарушителей ПДД на основании фото и видеоматериалов, сделанных простыми гражданами.

Как пишет «Парламентская газета», из 40 статей, включенных в главу 12 КоАП, регламентирующую поведение автомобилистов, к фото и видео-фиксации допущены только 9. Подготовленный МВД документ ссылается на международный опыт и эксперименты, проводившиеся на территории Москвы и Республики Татарстан. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в 2016 году от граждан поступило 126 тысяч заявлений о нарушениях ПДД, а за 8 месяцев 2017 года – 111 тысяч.

Голосование по законопроекту показало, что с предложениями МВД согласились в основном депутаты «Единой России». Представители других фракций отмечали, что предложения МВД труднореализуемы с технической точки зрения, и могут привести к многочисленным ошибкам.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир
в соответствии с ч.3 ст. 11 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», только полиция, а не частные лица или организации, имеет право использовать специальные технические средства при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений
Андрей Александрович
Предлагаю рассмотреть вопрос о создании ДНД ГИБДД. В эту дружину могли бы входить бывшие сотрудники полиции, ушедшие на пенсию. Во первых бывших, как известно, не бывает, во вторых у них опыта предостаточно, ну а в третьих зарплата 12-15 тысяч в месяц была бы хорошим подспорьем к пенсии. Кроме того, вопросы о понятых бы исчезли сами собой.