Дума приняла закон, который обязывает россиян сообщать об участии в офшорах

Госдума сегодня приняла закон, который обязывает россиян сообщать об участии в офшорных компаниях. Прибыль иностранных организаций теперь необходимо декларировать.

"Данный закон нужен не только государству, но и бизнесу, чтобы бизнес точно понимал те правила, которые сегодня устанавливает закон. Цель – ты можешь работать и жить где угодно, но платить налоги с доходов, которые ты получаешь в результате деятельности в нашей стране, ты должен в России. Эти средства должны работать на Россию. Вот цель этого закона", – говорит Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Минимальный размер выручки, который подлежит декларации, в следующем году составит 50 миллионов рублей. Еще через 3 года он уменьшится в пять раз. А за непредоставление сведений либо за недостоверную информацию предусмотрен штраф – 100 тысяч рублей по каждой компании.

В перечень так называемых офшорных зон, где есть возможность в льготном режиме платить налоги и не раскрывать информацию при проведении финансовых операций, входят более 40 стран. Среди них – Сейшельские острова, Сан-Марино, Мальта и Монако. В кипрской юрисдикции были зарегистрированы "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Ростелеком", Автомобильный концерн "КамАЗ", – и это еще далеко не весь список. 

Комментарии