Госдума приняла законопроект о телемедицине

Как сообщает РИА Новости, сегодня Государственная Дума приняла в последнем третьем чтении закон о телемедицине. Этот законопроект предполагает позволить докторам оказывать больным помощь дистанционно.

Законопроект направлен на то, чтобы позволить врачам оказывать медицинскую помощь, применяя телевизионные технологии. К примеру, доктора смогут проводить консилиумы и консультации дистанционно, что облегчит взаимодействие врачей разных специальностей или общении докторов и пациентов.

Будет использоваться общая система идентификации и аутентификации, планируется создание единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В пояснительной записке сказано: "Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно".

Также новый закон предполагает возможность электронных рецептов на лекарства. Как поясняют сами авторы закона: "Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача, позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов".

Более того, теперь врачи смогут осуществлять дистанционное наблюдение за состоянием своих подопечных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии