Дума рассматривает законопроект о коллекторской деятельности

Депутаты Государственной Думы обсуждают судьбу коллекторских агентств. Их дальнейшая работа в России – один из главных вопросов заседания. Свои предложения к этому дню подготовили сразу несколько депутатов из разных фракций.

Версии ограничений для коллекторов различаются по степени жесткости. В ЛДПР предложили распространить на всю страну опыт Кузбасса, где на региональном уровне недавно полностью запретили деятельность взыскателей долгов. Но финансовый комитет Госдумы – после предварительного рассмотрения – рекомендовал принять законопроект от "Единой России". Он не упраздняет коллекторские агентства, но вводит жесткие правила работы. В частности, запрещает применять физическую силу и распространять сведения о заемщике – будь то сообщение в интернете или надпись на стене в подъезде.

"Есть альтернативные законопроекты, как я уже сказал, и наши коллеги предлагают порой совсем радикальные решения. Но, на наш взгляд, это уведет эту деятельность в тень, сделает ее совсем криминальной. На эту тему высказался недавно президент, он сказал, что работа с кредиторской задолженностью – это нормально в рыночной экономике", – говорит Александр Сидякин, член фракции "Единая Россия".

"Надо с ними решительные действия, вот такие действия (трясет наручниками). Вот на них наручники надо надеть, чтобы они не избивали никого, не насиловали никого, не жгли никого. Это не коллекторы – это уголовники, это бандиты. Там есть хорошие люди, но мы говорим о тех, кто наносит огромный ущерб здоровью", – говорит Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР.

Ну а в "Справедливой России" считают – начать нужно с упразднения микрофинансовых организаций. Это компании, которые дают деньги без лишних вопросов и документов, но, как правило, – под огромные проценты. По данным "справедливороссов", сегодня долги имеют 60 миллионов россиян – примерно половина жителей страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)