Дума рассмотрит законопроект о коллекторах

Дума рассмотрит законопроект о коллекторах
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Госдуме депутаты приступают к рассмотрению нескольких важных законопроектов. В их числе – проект федерального закона "О защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов", то есть о том, как защитить россиян от произвола коллекторских агентств.

Никаких ночных звонков и психологического давления. Новый закон о коллекторах должен сделать цивилизованной деятельность сотрудников этих агентств в России.

В проекте прописаны в основном ограничения, которые призваны защитить должника. К примеру, не разрешается сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

На работу в коллекторские агентства авторы законопроекта предлагают запретить принимать лиц, которые были судимы за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

За нарушения грозит штраф – до 2 миллионов рублей. Законопроект внесли еще в феврале Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Ранее планировалось рассмотреть его 25 марта. Однако из-за того, что в нижнюю палату поступило сразу несколько законов о коллекторах, рассмотрение пришлось перенести.

Комитет по финансовому рынку рекомендовал принять закон в первом чтении. Однако в Кемеровской области не стали дожидаться решения Государственной думы. На прошлой неделе совет народных депутатов запретил коллекторам собирать долги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)