Дума рассмотрит законопроект о льготной аренде помещений для книжных магазинов

Соответствующие поправки в Закон о культуре предлагают внести чиновники профильного министерства
Яков Филимонов/ Фотобанк Лори

На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил законопроект, позволяющий учреждениям культуры сдавать закрепленные за ними помещения для организации торговли книгами, газетами, журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий по льготной ставке аренды.

Как пишет «Парламентская газета», авторы идеи из Министерства культуры предлагают внести соответствующие поправки в федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

В пояснительной записке авторы документа указывают, что сокращение числа книжных магазинов приводит к повышению цен на книги. Главную причину сокращения книжной торговли в стране они во многом связывают с высокой арендной платой за помещения. По данным авторов документа, сегодня она составляет более 30 % от общих затрат книжных лавок.

Таким образом, установление льготных арендных ставок позволит переломить ситуацию в лучшую сторону. При этом в Минкульте говорят о жестком контроле за использованием этого права, который не позволит использовать льготы для организации торговли, не связанной с книжной продукцией.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)