Дума рассмотрит законопроект, уточняющий финансирование федеральных лечебных учреждений

Фото: Игорь Низов

Как сообщает «Парламентская газета», депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 21 октября планируют рассмотреть поправки к законодательству, регулирующему работу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Согласно поправкам предлагается наделить ФОМС полномочиями, позволяющими ему заключать договоры с лечебными учреждениями федерального подчинения об организации и оплате медицинской помощи, оказываемой застрахованным по системе ОМС лицам.

Поправки должны способствовать устранению проблемы, возникшей в 2015 году после перехода российского здравоохранения на систему «одноканального» финансирования. Тогда после введения принципа «финансирование следует за пациентом» в регионах стали предпочитать оставлять пациентов в местных больницах, а не переправлять в специализированные федеральные лечебные учреждения, чтобы сохранить деньги в регионе. В тоже время мощности таких центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи могут оставаться незагруженными.

Теперь предполагается, что после заключения таких договоров федеральные лечебные учреждения будут оказывать помощь в системе ОМС, в объемах и по финансовым нормативам, установленным кабинетом министров.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)