Думский комитет по культуре готовит законопроект, запрещающий приравнивать СССР к нацистской Германии

Так депутаты хотят ответить тем, кто пытается перекроить историю войны
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Ямпольская. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Комитет Госдумы по культур готовит законопроект, призванный запретить публичные высказывания, в которых цели, решения и действия руководства, командования и военнослужащих СССР приравниваются к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» в период Второй мировой войны.

«Парламентская газета» обратилась за комментариями к главе комитета Елене Ямпольской, которая объяснила позицию авторов законопроекта. Ямпольская обратила внимание на то обстоятельство, что в год 75-летия Победы ожидаемо увеличилось количество высказываний, книг и статей, авторы которых пытаются поставить знак равенства между Советским Союзом и нацистской Германией. Причем, речь идет не только о изданиях, появляющихся за рубежом. В качестве примера Ямпольская привела факт издания в России двух книг известного американского блогера, утверждающего, что советские солдаты в годы войны вели себя по отношению к полякам также, как и немецкие оккупанты.

В этой связи, как считает Ямпольская, необходимо на законодательном уровне поставить барьер для подобных утверждений. Законодатели предлагают внести соответствующие изменения в статью 6 Федерального закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Статья эта называется «Борьба с проявлениями фашизма». В качестве наказания за подобные нарушения Ямпольская предлагала бы рассмотреть два возможных варианта — либо появление новой статьи в КоАП (по аналогии со штрафами, которые предусмотрены за демонстрацию нацистской символики с целью пропаганды), либо дополнение статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Ямпольская рассказала, что не все члены думского комитета по культуре поддержали инициативу. Так, депутаты-коммунисты высказались против, указав, что российское общество уже устало от запретов. Законопроект сейчас находится на стадии обсуждения с различными инстанциями. Глава комитета по культуре подчеркнула, что необходимо отточить формулировки документа, чтобы не возникла ситуация, когда закон стали бы использовать для препятствования свободной научной дискуссии по историческим вопросам.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Лидия
Дай Бог, чтобы это было принято.
Евгений Серостанов
Сталинские концлагеря отличались от гитлеровских лишь отсутствием газовых камер и крематориев.
Карбышев Евгений Серостанов
Ага конечно, вообще-то это и есть основное отличие. У Советов не было и не могло быть никаких лагерей уничтожения. Иначе все немецкие военнопленные первыми пошли бы в компост. Думай, что пишешь, дядя.
Алексей филаткин
Там что -заболели и не понимают, что постановка такого вопроса, а уж тем более законопроект, и есть приравнивание на подсознательном уровне?.. Приравнивание оценкой и копанием в истории.
Народное сужденье
Европа наплевала на Нюрнбергский процесс и приняла свою резолюцию. Значит надо как то отвечать и пресекать категорически такие искажения истории. А то скоро и Вьетнам приравняют, и Македонский белый пушистый,оборонялся от персов.
Витольд
А нападение ссср на Финляндию в 39 году,а ГУЛАГ,где были замучены миллионы невинных жертв, раскулачивание,а голод,когда погибли миллионы россиян,а уничтожение усатым палачом 60%командного состава армии,а сговор с Гитлером и флаги со свастикой в Москве на каждом углу.А выдача Гитлеру коммунистов немецких,которые бежали в ссср из Германии и т.д.
Карбышев
Те субъекты(это не люди), что ставят знак равенства между СССР и Третьим Рейхом, либо просто бандерлоги невменяемые, либо провокаторы подстрекатели и вредители пропагандисты, наверняка получающие за это мзду. А всем нормальным людям не нужно объяснять разницу, а она очень велика, начиная с правового поля(читаем законы Рейха и клятву военнослужащего), политического(фашизм всегда опирается на крупный капитал), и заканчивая физическими действиями фашистов( детские лагеря смерти, программа уничтожения всех унтерменьшей итд).