Думу просят разобраться с дискриминационной ситуацией для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом

Михаил Михин/ Фотобанк Лори

Общенациональная ассоциация Автомототуризма направила письмо главе думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову с просьбой законодательно урегулировать проблему соотечественников, постоянно проживающих за рубежом и приезжающих в Россию за рулем своего автотранспорта.

Как рассказал «Парламентской газете» глава ассоциации Сергей Лобарев, такие граждане постоянно сталкиваются с ситуацией, когда их штрафуют за вождение без прав, т.к. они имеют на руках или национальное водительское удостоверение страны постоянного проживания или права международного образца.

По действующему российскому законодательству управляющий автомобилем гражданин Российской Федерации обязан иметь отечественное водительское удостоверение. Но такие соотечественники лишены возможности сделать это. У большинства из них нет внутренних российских паспортов и регистрации на территории РФ, что является обязательным условием для получения российских прав. В частности, как рассказал Сергей Лобарев, на территории соседней Эстонии сейчас проживает около 130 тыс. человек, сделавших в свое время выбор в пользу гражданства РФ. Они проживают на территории Эстонии на основании постоянного вида на жительство. Но при пересечении российско-эстонской границы на личном автотранспорте такие граждане постоянно штрафуются за управление ТС без водительских прав. Размер штрафов колеблется в пределах от 5 до 15 тыс. рублей.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил «Парламентской газете» о том, что полученное письмо будут изучаться с участием внешнеполитического ведомства и ГИБДД России. Ярослав Нилов считает, что такая ситуация является препятствием для развития въездного туризма и дискриминационна по отношению к нашим соотечественникам, проживающим за пределами России.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)