Дурнопахнущий город Золотого кольца. В Ростове нечистоты стекают прямо по улицам, а власти годами бездействуют

В городе Ростов Ярославской области сегодня наш корреспондент Тамара Шорникова обнаружила целый район, в котором система канализации устроена, как в Париже 16 века. Нечистоты стекают прямо по улицам, но власти не обращают на это внимания. Возможно, они считают, что туристы, приезжающие в город Золотого кольца России, будут рады почувствовать настоящую атмосферу Средневековья.

"Это вот у нас такие дороги сейчас, после того как нам проложили трубы строящейся канализации так называемой", - говорит житель Ростова Татьяна Вольнова.

Дождей в Ростове не было уже давно, но огромные лужи посреди дорог не высыхают. Жители окрестных домов с тревогой ждут, когда бабье лето кончится, зарядят ливни, и эти уличные озера превратятся в полноводные и дурнопахнущие каналы, в которых растворятся ручейки, текущие прямо из выгребных ям.

Татьяна Вольнова, житель Ростова: "Вот такие у нас выгребные ямы. Вот идут трещины – вот, видите!  Фундамент весь и вот эти вот стоки - они переполняются, и все течет к нам в подпол. И вот эти запахи, "все ароматы Франции в одном флаконе" - все в квартире".

Одна выгребная яма - на две квартиры. Чтобы откачать одну, нужно вызывать две-три машины, то есть заплатить от 800 до 1200 рублей. Делать это нужно каждый месяц. Но и это не спасает от вони в старых домах.

Ольга Евтеева, житель Ростова: "Вот, живем на туалетах, нюхаем вот эту гадость день и ночь! Окошки открыть нельзя. Потому что там лужа, здесь лужа".

Татьяна Вольнова, житель Ростова: "В космос летаем туристами, а канализацию доделать не можем".

Обходя лужи, соседи собираются, чтобы вместе послушать ответ на очередное письмо. Писали и президенту, и в прокуратуру. Дождались реакции от правительства Ярославской области. По словам чиновников, центральную канализацию в этом районе Ростова проведут к концу года.

"В "Ростовском вестнике" тоже писали, что август-сентябрь. Так а работ-то никаких нет", - возмущаются местные жители.

На ростовских улицах уже видели технику, которая должна была решить проблему канализации одного из районов туристического города Золотого кольца России. Но техника ушла, а проблема осталась.

Экскаваторы начали работать рядом с домами в мае 2013 года. Их жильцам строители обещали готовую центральную канализацию уже через 3 месяца. Вырыли котлованы, колодцы, установили трубы. Дальше дело встало. Все это время ростовцы, как в пословице, ждут обещанного - когда завершат работы.

Коммуникации начинала строить московская компания "Педагогический центр инноваций". Но, как уверяют в администрации, приостановила работы, когда объект был готов на 95%, из-за того что технический заказчик выявил нарушения. Ни устранять их, ни продолжать строительство подрядчик не стал, несмотря на длительные переговоры с ростовскими чиновниками.

Владимир Сухотин, начальник управления ЖКХ г. Ростова: "Сейчас администрацией городского поселения Ростов направлено заявление в арбитражные суды Ярославской области о расторжении контракта. В октябре месяце будет первое заседание арбитражного суда. И далее будем выбирать другого подрядчика, проводить конкурс, чтобы эти работы завершить".

Один суд администрация Ростова против московской компании уже выиграла. Бывший строитель местной канализации теперь должен городу 5 миллионов, правда, отдавать не торопится. На новые судебные тяжбы, организацию конкурса и выбор нового подрядчика уйдет полгода. А значит, жители 115 старых домов Ростова и осеннюю, и весеннюю распутицу встретят, как обычно, в резиновых сапогах и с закрытыми окнами. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)