Алексей Гаскаров (в центре)
Они просят признать незаконными положения Уголовного кодекса

Два фигуранта "Болотного дела" обратились в Конституционный суд

Алексей Гаскаров (в центре)
Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС

Фигуранты "Болотного дела" Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов обратились в Конституционный суд, сообщают "Ведомости". Они просят признать незаконными положения Уголовного кодекса, допускающие квалификацию одного и того же преступления по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть.

Гаскаров и Барабанов были осуждены по статьям об участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителя власти. Признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое считается более тяжким преступлением.

По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, выходит, что не менее 15 участников "Болотного дела" судили за одно и то же деяние. "Вся опасность ситуации заключается в том, что в данном случае квалификация шла не по правилам, а по понятиям. В основу приговора были положены не общепринятые правила квалификации, закрепленные в УК, а понимание властью каждого посягательства на своего представителя как особо опасного деяния", — уточнил юрист.

В конце июня суд города Новомосковска Тульской области отказал Гаскарову в условно-досрочном освобождении из-за взыскания, полученного им в 2014 году от администрации московского следственного изолятора. Он отбывает наказание — 3,5 года колонии общего режима — по решению Замоскворецкого суда Москвы от 18 августа 2014 года.

Андрей Барабанов 24 февраля прошлого года был приговорен к трем годам и семи месяцам заключения. В июне того же года Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов о сокращении срока и оставил приговор осужденному без изменений.

6 мая 2012 года во время согласованной с властями Москвы акции оппозиции на Болотной площади произошли беспорядки, в результате которых силовики задержали около 400 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти. В 2013 его объединили с другим делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Комментарии