Два переднеазиатских леопарда будут обживать Кавказский заповедник

Сегодня спецборт МЧС доставил на хребет Ахцархва Кавказского заповедника ценный груз: двух переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления популяции. В торжественной обстановке их выпустили на свободу.

Двухлетние самец Кодор и самка Лаба перед выходом явно волновались. С тревогой следили за происходящим и люди. Среди приглашённых гостей, которым доверили приоткрыть двери ящиков, были замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова и первый зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. Специалисты тренировали леопардов перед выпуском, чтобы установить выживут ли они в дикой природе. Свободу получили только те, кто по всем параметрам получил отлично.

Руководитель Сочинского национального парка "Центр восстановления леопарда на Кавказе" Николай Воронин объяснил, как оценивается готовность животных. "Оценивается вообще фоновое поведение леопарда на соответствие естественным элементам. Второй важный фактор - это способность охотиться. Третий, самый важный фактор - реакция на появление человека. Единственная правильня реакция - устойчивая реакция избегания".

Решение о местах выпуска для каждой особи приняло Министерство природы. Сейчас на них спутниковые ошейники, чтобы отслеживать передвижения. Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе не имеет аналогов и является одной из самых сложных в мире.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)