Два в одном – учеба и работа. Ярославские колледжи внедряют систему дуального образования

Два в одном – учеба и работа. Ярославские колледжи внедряют систему дуального образования
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава
Новости, 22.11.2019, 13:00. Полный выпуск
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Ярославской области сегодня учебный год начался для нескольких предприятий. Они стали участниками эксперимента. В регионе четыре колледжа заработали по системе дуального образования.

Третьекурсница Анастасия Баранова теперь учится и работает одновременно. Теорию по фармацевтике ей преподают в промышленно-экономическом колледже. А практические знания Анастасия получает на фармацевтическом предприятии. К концу обучения у нее будет двухлетний опыт работы. Для трудоустройства - важный фактор.

Анастасия Баранова, студентка: "Обучение в техникумах и вузах может быть сколько угодно качественным, но когда приходишь на работу, часто не соответствует та теория, которую дают, и то, что нужно на производстве. А тут есть возможность соотнести и теорию, и практические знания".

Всего на этом предприятии сейчас работают 20 студентов-третьекурсников. Заводу система выгодна: в короткий срок можно подготовить нужное количество квалифицированных работников.

"Студенты получают квалификацию, и они приходят востребованными специалистами на предприятие. Помимо этого, мы еще платим им стипендию", - говорит Иван Парамонов, генеральный директор ЗАО "Фармославль" группы компаний "Р-Фарм".

Ярославская область - пилотная площадка для реализации новой образовательной схемы. В проекте участвуют четыре предприятия и столько же средних профессиональных учебных заведений. По дуальной системе в регионе намерены подготовить специалистов в области двигателестроения и фармацевтической промышленности.

Ирина Лобода, директор Департамента образования Ярославской области: "Профессиональное обучение в Германии начинается с похода на предприятие, а не в образовательное учреждение. То есть абитуриент сначала определяется с тем предприятием, куда он впоследствии придет работать. И только потом, уже взаимодействуя с предприятием, он выбирает образовательное учреждение, где будет проходить теоретическую подготовку. У нас несколько иначе - изначально мы выбираем образовательное учреждение. И только потом решаем, где будем работать".

Областные чиновники надеются, что увидеть первые итоги эксперимента можно будет уже через год. Планируется, что в скором времени на обучение по системе дуального образования в регион будут направлять студентов из соседних областей.

В эксперименте по внедрению дуального образованию в России участвует не только Ярославская область. В начале года Агентство стратегических инициатив провело конкурс среди регионов страны за право первыми освоить новый метод.

 Победили 10 - Калужская, Ярославская, Ульяновская, Свердловская, Нижегородская, Волгоградская и Московская области, Пермский и Красноярский края, а также Республика Татарстан. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)