Склон вулкана Шивелуч
Вулканы Шивелуч и Жупановский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столбы пепла

Два вулкана на Камчатке выбросили столбы пепла

Склон вулкана Шивелуч
Фото: Максим Камчатка / Фотобанк Лори

Вулканы Шивелуч и Жупановский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столбы пепла, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловый выброс на вулкане Шивелуч произошел в воскресенье утром по местному времени. Судя по видеоданным, высота пеплового выброса составила до 8 км над уровнем моря", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, облако пепла распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерновский.

"На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было. Но в случае изменения направления ветра, не исключено выпадение частиц пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района", – отмечают в ведомстве.

За несколько часов до этого пепловый выброс произошел на вулкане Жупановский.

"Высота пеплового выброса на этом вулкане составила до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось на 250 километров в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана", – сообщают в МЧС.

По данным ведомства, пепловый выброс из Жупановского угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского мунициального района – 98 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского – 100 километров, до города Елизово – 102 километра. 

Комментарии