Два затонувших судна могут стать объектами культурного наследия

Сегодня российские дайверы начали исследование двух затонувших судов в Японском море. Уникальная экспедиция прибыла к острову Карамзина из Владивостока.

Задача исследователей - найти разгадку одной из самых запутанных исторических тайн. Вместе с учеными на глубину отправились и подводные операторы.

Известно, что в тридцатых годах прошлого века в водах Японского моря затонули два судна под одинаковым названием «Индигирка» Одно принадлежало ГУЛАГу, и именно на нем должен был следовать по этапу заключенный - будущий академик Сергей Королев. Судно затонуло в 1939 году, погибло больше 700 человек. Другая «Индигирка» была захвачена советскими моряками во время ремонта в Шанхае.

Сегодня дайверам предстоит погрузиться на глубину до 24 метров, чтобы исследовать и идентифицировать суда. Если догадки ученых подтвердятся, то затонувшие корабли получат статус объекта культурного наследия России, а поднятые со дна предметы передадут в музей.

Владимир Шехтин, руководитель регионального отделения Русского географического общества: «Хочется сделать, чтобы затонувшие объекты не грабились, а все-таки служили именно музейными ценностями. Чтобы можно было привлечь и туристов, и дайверов, и, может быть, даже иностранных туристов. В общем, достаточно интересное дело».

Опасения исследователей не напрасны. Неподалеку от места погружения дайверов, на дне лежит японское судно. Недавно охотники за цветным металлом срезали два огромных корабельных винта и продали их на металлолом. Ученые торопятся сохранить российское морское наследие для следующих поколений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)