Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дважды погорельцы. В Малой Вишере пострадавшим от серии пожаров власти не могут предоставить никакого жилья

В Малой Вишере Новгородской области без жилья несколько семей - около 30 человек с детьми. Сначала, в середине сентября сгорели несколько деревянных домов. Их жителей переселили в общежитие - тоже деревянное. Но в ночь на понедельник сгорело и оно. Теперь местные власти говорят - нет ни муниципальных квартир, ни денег, чтобы помочь.

Игорь Емельянов пришел на пепелище собственного дома в надежде, что уцелела хоть какая-то домашняя утварь. После пожара сохранился только фрагмент здания: под завалом из обугленных досок - целые банки с компотами и вареньем.

Недавно за одну ночь с интервалом в 10-15 минут в Малой Вишере загорелось пять двухэтажных деревянных домов. Люди выскакивали на улицу, кто в чем был, многие не успели взять документы. У Татьяны на руках теперь нет даже паспорта.

Татьяна Никандрова, житель Малой Вишеры: "Ничего не было, и в дальнейшем ничего не обещают. И говорят - живите здесь, пока не улучшите свои жилищные условия. Как же я их смогу улучшить, если у меня даже паспорта нет?!".

Власти предоставили погорельцам комнаты в бывшем общежитии. Но люди прожили там недолго. Буквально через несколько дней сгорело и это здание. Сейчас погорельцы живут в больнице. Предоставить им новое жилье местные власти не могут: резервного фонда в Малой Вишере нет.

Александр Зайцев, первый заместитель главы администрации Маловишерского района: "К сожалению, за последние годы у нас не строилось муниципального жилья. Средств на эти цели в бюджете не заложено".

Нет в бюджете района и денег на помощь пострадавшим в результате пожаров. В причинах возгораний сейчас пытаются разобраться полицейские и следственный комитет. Есть несколько версий. Основная - в том, что дома могут поджигать специально, с целью завладения землей или получения новых квартир.

Екатерина Гилина, первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по Новгородской области: Все агентства и все агенты, занимающиеся недвижимостью в Малой Вишере, проверяются, чтобы посмотреть, возможно ли это с целью завладения земельными участками".

В Малой Вишере сейчас пустуют два здания - в одном когда-то находился полицейский участок, в другом - районный комитет статистики.

Чиновники говорят: оба дома можно перестроить под общежитие для погорельцев, но для этого, по их подсчетам, надо 5 миллионов рублей. Таких денег в бюджете района нет.

И, как стало известно сегодня, погорельцы готовят несанкционированный митинг. Завтра во время визита губернатора Новгородской области в Малую Вишеру люди готовы перекрыть ему дорогу.

По данным экспертов МЧС, количество пожаров в России снижается последние 6 лет - в среднем на 5% в год. Но ситуация далека от идеальной.

Так, в прошлом году было зарегистрировано более 150 тысяч пожаров. В них погибли около 10,5 тысяч человек. Ущерб от возгораний составил свыше 13 миллиардов рублей. Сколько погорельцев получили или не получили новое жилье - неизвестно. 
Написать комментарий
52 минуты назад
Суд рассмотрит жалобу на продление домашнего ареста Улюкаеву Суд оставил бывшего министра под домашним арестом до 15 июля
час назад

ГОСТИ

  • Таймур Двидар ведущий эксперт по коммерционализации технологий
  • Андрей Ионин кандидат технических наук, член Экспертного совета при Правительстве РФ
  • Николай Степанов региональный директор Русского АвтоМотоКлуба
  • Таймур Двидар и Андрей Ионин - о системе "ЭРА-ГЛОНАСС" Какая эра наступила для российских автовладельцев?
    вчера

    Роспотребнадзор: В 14 странах Европы зафиксирована вспышка кори

    Максим Богодвид/РИА Новости

    В ряде стран Европы зарегистрированы заражения корью. Роспотребнадзор рекомендует россиянам учитывать это при планировании зарубежных поездок. Передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    "В странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъём заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек", — отмечают в Роспотребнадзоре.

    Заболевание зафиксировано в Болгарии, Бельгии, Румынии, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Больше всего случаев заражения в Румынии и Италии.

    В ведомстве отметили, что вероятной причиной распространения болезни стали низкий уровень иммунизации населения стран европейского региона и отсутствие ограничительных мероприятий в очагах болезни".

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Александр Борисов сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль"
  • ГОСТИ

  • Игорь Белобородов научный директор независимого института семьи и демографии
  • В Самаре неприглядные районы спрячут за заборами

    Николай Хижняк/РИА Новости

    В Самаре неприглядные по мнению чиновников дома спрячут за двухметровым забором. Таким образом, власти готовятся к предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году, сообщает "Комсомольская правда".

    Всего на установку фальш-фасадов из городского бюджета будет выделено 20 миллионов рублей. На эти деньги мэрия планирует закрыть банерами 104 здания, расположенные вдоль гостевых и туристических маршрутов.

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Любимцев генеральный директор АО "ВНИИ ХолодМаш"
  • Олег Потапенко директор ООО "Завод ХолодМаш"
  • Олег Потапенко: Сегодня мы единственные делаем холодильную спецтехнику из российских комплектующих О том, как ВНИИХолодмаш построил завод для производства собственных разработок
    вчера
    Сколько в мире мавзолеев? На фоне разговоров о предании тела Ленина земле решили разобраться, где еще в мире можно найти действующие мавзолеи
    вчера

    В Волжском Волгоградской области стартовала программа "Дворовый тренер"

    Жители города Волжский Волгоградской области вышли на тренировку на свежем воздухе. С приходом тепла там возобновила свою работу программа "Дворовый тренер".

    Недавно в городе открылась уже четвертая такая площадка. Чтобы поучаствовать в тренировке достаточно выйти во двор - занятия проходят четыре раза в неделю. Все они абсолютно бесплатные. Ведут тренировки опытные инструктора. Рассчитаны упражнения на все возрасты. У школьников особой популярностью пользуются активные виды спорта: футбол и баскетбол, а старшее поколение предпочитает оздоровительную гимнастику. 

    Вячеслав Трубников, тренер: "Есть ребята, которые неплохо играют, если ребята перспективные, мы их отбираем в спортивную школу".

    Надежда Морозова, житель г. Волжский: "Сейчас на пенсии, не работаем. Что делать? В окно вот так смотреть не хочу. А пройтись - это плюс!"

    Программа "Дворовый тренер" работает и в других регионах страны. Всем участникам выдается Спортивный Сертификат. На нем тренер отмечает количество посещений и успехи подопечных. А самых активных любителей спорта в конце сезона награждают призами.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Пикин директор "Фонда энергетического развития"
  • ГОСТИ

  • Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
  • ГОСТИ

  • Ксения Буторина заместитель председателя инвестиционного комитета эндаумент-фонда Высшей Школы Экономики
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments