Две кондитерские фабрики "Рошен" в Липецкой области закрылись до конца сентября – кризис перепроизводства

Две кондитерские фабрики "Рошен" в Липецкой области закрылись до конца сентября – кризис перепроизводства
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Сегодня две кондитерские фабрики "Рошен" в Липецке и Липецкой области приостановили производство. Оба предприятия принадлежат президенту Украины Петру Порошенко и входят в кондитерский концерн с главным офисом в Киеве. По предварительной информации, конвейер остановили из-за грядущей продажи предприятия. Но, как выяснилось, всему виной кризис перепроизводства.

Липецкий "Рошен" - единственное в России подразделение шоколадной империи Петра Порошенко. На трех площадках, расположенных в регионе, выпускают почти сотню наименований конфет. Работают на предприятии 2 тысячи человек. Принадлежность к холдингу украинского президента сотрудников фабрики не смущает.

Ирина Фарафонова, оператор глазировальной машины: "Стабильная работа, зарплату платят высокую - 25 000. Мне очень нравится. Другой работы, конечно, я не найду - такой же".

В этом году фабрика уже приостанавливала свою работу на 4 дня. Весной против "Рошен" возбудили уголовное дело и арестовали счета. Корпорация объединенных кондитеров подала в суд на компанию за незаконное использование названия конфет "Ласточка-певунья".

"Мы заплатили по решению арбитражного суда свыше 211 миллионов. Теперь мы судимся точно так же с тульской фабрикой "Ясная поляна", у которых есть знак "Певунья", - говорит Олег Казаков, первый заместитель генерального директора ООО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен".

С сегодняшнего дня фабрика закрыта до конца сентября. Рабочих отправили в отпуск, все это время им обещают выплачивать две трети заработной платы. Руководство предприятия объясняет решение падением спроса на продукцию. Кроме того, на складах накопились излишки.

"Определенный сезонный спад. Второе - неприятие нашей торговой марки отдельными категориями покупателей, которые не понимают, что мы - российское предприятие", - объясняет Олег Казаков, первый заместитель генерального директора ООО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен".

Падение спроса на продукцию - не единственное, что сейчас заботит сотрудников фабрики. Обсуждают здесь и возможную национализацию предприятия. Есть информация, что Порошенко собирается продавать "Рошен". Но паники по этому поводу на липецкой фабрике нет. Сотрудники говорят, готовы работать при любом собственнике. Лишь бы условия работы оставались стабильно хорошими.

Ежегодный объем производства кондитерского концерна "Рошен" - 450 тысяч тонн продукции в год. Из них около 120 тысяч тонн производил липецкий завод. Объем продаж в России составлял в среднем чуть больше 70 тысяч тонн в год. Это до запрета продукции "Рошен".
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)